Об этом говорится в опубликованном проекте соответствующего указания ЦБР, подготовленного по решению совета директоров Банка России.

Право было предоставлено банкам в октябре 2008 года, чтобы пополнить их ликвидность. Срок действия этого положения был ограничен 9 месяцами до 1 июля 2009 года.

Начиная с 1 октября право на усреднение обязательных резервов было предоставлено кредитным организациям независимо от классификационной группы, присвоенной ей в результате оценки экономического положения в соответствии с требованиями соответствующих нормативных актов Банка России. А до октября прошлого года правом на усреднение могли воспользоваться только кредитные организации первой и второй классификационных групп.

Правом на усреднение могут воспользоваться кредитные организации, соответствующие ряду требований, в том числе, не имеющие недовзноса, неуплаченного штрафа за нарушение нормативов обязательных резервов и просроченных денежных обязательств перед Банком России.

При соответствии кредитной организации установленным критериям территориальное учреждение Банка России принимает решение о предоставлении права на усреднение и устанавливает усредненную величину обязательных резервов по расчету. При несоответствии - принимается решение об отказе в предоставлении права на усреднение.

Усреднение обязательных резервов предполагает, что в счет выполнения обязательных резервов принимается усредненный остаток денежных средств на корреспондентском счете кредитной организации, открытом в Банке России.

В августе 2008 года правом на усреднение пользовалась 791 кредитная организация РФ, или 70% от их общего количества.

Источник: ИА«Финмаркет»