Сводный фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) MSCI Asia Pacific снизился более чем на 1,5%. Японский Nikkei 225 потерял 2,6%, австралийский S&P/ASX 200 - 3,4%. Падение было зафиксировано на всех открытых для торгов рынках АТР, кроме Шри-Ланки.

Стоимость акций производителя аудиосистем Pioneer Corp. рухнула на 12,9% после того, как компания объявила об увеличении чистого убытка за прошлый финансовый год. Pioneer прогнозирует шестой чистый убыток подряд по итогам текущего финансового года.

Бумаги Panasonic Corp. подешевели на 3,4%. Японская пресса сообщила о том, что компания может опубликовать прогноз чистого убытка за текущий фингод в размере более 100 млрд иен ($1,04 млрд).

Акции японской Sony Corp., второго по величине производителя бытовой электроники в мире, снизились в цене на 6,8%. Чистый убыток компании за предыдущий финансовый год, завершившийся в марте, составил $1 млрд.

Рыночная стоимость ведущего автомобильного концерна мира Toyota Motor Corp. упала на 4,1% на опасениях дальнейшего сокращения спроса на автомобили.

Котировки бумаг третьей по величине горнодобывающей компании мира Rio Tinto рухнули на 11,3% на торгах в Сиднее из-за слухов о допэмиссии акций.

Курс акций ведущего добывающего концерна мира BHP Billiton опустился на 5% на опасениях сокращения спроса на сырье.

На изменение котировок ряда компаний Азии повлиял также пересмотр индексов MSCI, проводимый каждые полгода.

StarHub прибавила 1,5% рыночной капитализации на ожиданиях, что ее включат в список MSCI Singapore. Акции Formosa International Hotels подорожали на 2,6% после объявления о ее добавлении в индекс MSCI Taiwan.

Курс ценных бумаг NEC Electronics обвалился на 12,0%, поскольку компанию вычеркнули из списка MSCI Japan.

В среду Минторг США сообщил о сокращении розничных продаж в стране на 0,4% в апреле. Экономисты ожидали нулевого изменения показателя.

Источник: ИА «Финмаркет»