"Мы предлагаем создать стройсберкассы, которые будут находиться под контролем и защитой государства, и они будут выдавать участникам кредиты под пять-восемь процентов годовых", - сказал С.Миронов "Интерфаксу" во вторник по окончании встречи членов "Справедливой России" с президентом Дмитрием Медведевым.

С.Миронов заявил, что "такая практика реализуется во многих странах мира, и она является прекрасной альтернативой банковской ипотеке".

Лидер партии подчеркнул, что строительные сберкассы показали себя во многих странах как эффективная альтернатива банковской ипотеки. С.Миронов сослался на опыт Германии, где после войны с помощью строительных сберкасс было построено 3,1 млн квартир.

"При этом сейчас во времена финансово-экономического кризиса в Германии число вкладчиков стройсберкасс не просто не сократилось, а оно выросло на 27%, а это более миллиона немцев. То есть этот финансовый институт не только выстоял, но еще самым активным образом развивается",- отметил С.Миронов.

Он считает, что введение института стройсберкасс в России - "это настоятельная необходимость, которая даст возможность миллионам россиян улучшить свои жилищные условия".

Как заявил С.Миронов, "сегодня получить ипотечный кредит практически невозможно". "При этом до четверти ипотечных заемщиков испытывают затруднения с выплатой, а правительство рассматривает возможность выкупа у банков так называемых ипотечных квартир", - отметил лидер "Справедливой России".

Он полагает, что "это закономерный итог развития в нашей стране бесчеловечной банковской ипотеки, который перекладывает все рыночные риски богатого кредитора на бедного и социально незащищенного заемщика".

Между тем, по его словам, разработанный "Справедливой Россией" закон о строительных сберкассах "завис в Думе".

Источник: ИА Интерфакс