Выступая на открывшемся в Лондоне международном форуме «Российское инвестиционное роуд-шоу», Соммерс указал на три «структурных преимущества» России, выгодно отличающих ее от других стран с точки зрения выхода из кризиса:

- отсутствие у российского населения крупной задолженности, в первую очередь - по жилой недвижимости;

- низкий подоходный налог;

- большинство граждан России не имеют акций различных банков и компаний, и, соответственно, не несут крупных потерь по этим ценным бумагам.

Нет денег (долгов, имущества) - нет проблем, с этим не поспоришь. Одно только непонятно: как при таких изначально выигрышных условиях кризису вообще удалось пробраться в Россию?

К тому же на каждый пункт Эндрю Соммерса при желании можно найти «противовес». Нет крупной задолженности? Наверное, не совсем соответствует действительности - иначе проблема спасения «ипотечников» не обсуждалась бы на самом высоком уровне. Да и не слишком крупная задолженность - автокредиты, потребительские ссуды - становится проблемой как для банков, так и для заемщиков, особенно при утрате последними работы и/или источников доходов. Низкий НДФЛ? Это смотря с чем сравнивать... Нет вложений в акции? Тоже не факт, учитывая «народные» IPO последних лет. К тому же население хорошо «вложилось» в валюту, и пока прибыль от курсовых разниц не зафиксирована, риск понесения потерь сохраняется.

Впрочем, с выводом аналитиков о возможности сравнительно быстрого и раннего выхода России из нынешнего кризиса большинство граждан спорить, видимо, не станет - кто же не любит комплиментов и оптимистичных прогнозов. Главное - не забыть, что «само собой» это вряд ли случится.