Один из крупнейших розничных банков - Росбанк - объявил о запуске новой розничной программы автокредитования, ипотеки и потребкредитования.

Осенью прошлого года Росбанк объявил о сокращении розничного кредитования, связав это с опасениями получить значительные убытки. Вряд ли можно утверждать, что финансовое положение населения с тех пор заметно улучшилось - но, тем не менее, в рамках новой программы кредитования банк готов смягчить требования к заемщикам, снизив минимальный возраст с 25 лет до 20-ти и разрешив подтверждение доходов по форме банка, а не только по справке 2-НДФЛ. До конца года банк планирует увеличить розничный кредитный портфель на 20 млрд. руб.

Финансовый кризис, подкосивший розничное кредитование, если не иссяк, то, по крайней мере, стабилизировался - к этому мнению приходят сейчас многие аналитики. Большинство банков пока не ощутили на себе позитивных изменений, однако на повестке дня многих из них стоит разработка мер по реанимации розничных услуг. С одной стороны, необходимо диверсифицировать доходы: корпоративное кредитование превратилось в опасную лотерею «вернет - не вернет», объем валютно-обменных операций снизился, а на комиссиях много не заработаешь. С другой - нужно сохранить рабочие места, обеспечить зарплату и занятость оставшихся несокращенными кредитных инспекторов. Да и с точки зрения кредитных рисков потребкредитование оказывается предпочтительнее многих других финансовых инструментов. Хотя и работы с «физиками» не в пример больше.

Стимулировать развитие кредитования физических лиц помогло бы смягчение требований по формированию резервов на возможные потери по портфелям однородных ссуд. Однако предложенный Банком России льготный порядок резервирования, действующий до 1 января 2010 года, распространяется только на индивидуальные ссуды.