К 14.12 МСК индекс РТС опустился на 3,32 процента до 806,85 пункта, индекс ММВБ - на 3,52 процента до 900,04 пункта.

"Рынок показал неплохую динамику, но ситуация (в мире) еще далека от идеала, и как только начинается движение в ценах на нефть, рынок начинает тянуть вниз, если смотреть в процентах, то сильно, но я бы не сказал, что на больших объемах. Вот если завтра нефть еще упадет, тогда интересно будет", - говорит Дмитрий Куляшенец из Ренессанс Капитала.

Цены на нефть упали сегодня на 4 процента ниже $49 за баррель на фоне возобновившегося беспокойства по поводу мировой экономики. Общеевропейский индекс "голубых" фишек снизился почти на 2 процента, в минусе держатся и фьючерсы на фондовые индексы США.

"Российский рынок по-прежнему не имеет собственных сил и движется вслед за этими двумя факторами: нефтью и американскими индексами", - говорит Михаил Манасян из ИФК Метрополь, но добавляет, что серьезная коррекция пока не началась.

"Сейчас три процента вниз для российского рынка - это не большое падение, и считать, что вышли настоящие продавцы, еще рано".

Среди "голубых фишек" наиболее заметно снизились акции банков, лидировавшие во время недавнего ралли. Котировки ВТБ опустились на 4,9 процента, а Сбербанка - на 5,6 процента.

Кроме того, хуже рынка чувствуют себя акции электроэнергетических компаний и металлургов, пользовавшиеся спросом на прошлой неделе. Акции Северстали снизились на 4,6 процента, НЛМК - на 6,4 процента, ОГК-3 - на 8,5 процента, а Мосэнерго - на 8,8 процента.

Против рынка растут защитные акции золотодобывающих компаний, а также бумаги РБК, подскочившие на 16,1 процента.

Источник: Reuters