Изменения вносятся в законы "О рынке ценных бумаг" и "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг". Документ направлен на исключение запрета и правовое регулирование публичного размещения и обращения иностранных ценных бумаг в России.

"Закон чрезвычайно актуален и входит в число приоритетных, поскольку является одной из тех законодательных инициатив, которая позволит сделать еще один шаг на пути формирования регионального финансового центра", - сказал о поправках председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник.

Он отметил, что в современных условиях глобализации и усиления конкуренции между мировыми финансовыми центрами допуск иностранных ценных бумаг на отечественный рынок позволит России включиться в конкурентную борьбу на глобальном рынке капитала.

Ценные бумаги иностранных эмитентов должны быть квалифицированы в качестве ценных бумаг со стороны уполномоченного органа исполнительной власти, а эмитент должен быть учрежден в одном из государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), членами или наблюдателями Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) или членами Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма.

Также уточнен порядок допуска ценных бумаг иностранных эмитентов к размещению и обращению в РФ. Так, ценные бумаги иностранных эмитентов допускаются к размещению в РФ при условии регистрации ФСФР России проспекта таких ценных бумаг.

Соответствующие ценные бумаги допускаются к публичному обращению в РФ при условии принятия российской фондовой биржей решения об их допуске к торгам, отметил Резник. Такое решение может быть принято российской фондовой биржей, если эти ценные бумаги прошли процедуру листинга на иностранной фондовой бирже, входящей в перечень, утвержденный ФСФР России.

При этом, критерии и порядок включения иностранных фондовых бирж в этот перечень будет устанавливаться ФСФР России.

В случае делистинга таких ценных бумаг на иностранной фондовой бирже или исключения иностранной фондовой биржи из указанного перечня, торги такими бумагами на российской фондовой бирже прекратятся, сказал Резник.

Источник: РИА Новости