ОАО "АРИЖК" (дочка ОАО "АИЖК") проводит реструктуризацию проблемных ипотечных кредитов в рамках реализации программы господдержки заемщиков, попавших в трудную жизненную ситуацию. В настоящее время соглашения, позволяющие сократить срок рассмотрения заявок заемщиков, АРИЖК подписало с банком "ВТБ 24", ЗАО "ГПБ-Ипотека" (компания по рефинансированию ипотеки и предоставлению займов, "дочка" Газпромбанка), а также банками Возрождение и МБРР.

"Со Сбербанком у нас активно идет работа (по заключению соглашения). Просто для того, чтобы какой-то процесс в Сбербанке запустить, он должен быть отработан так, чтобы в каждом отделении все это дело работало. К сожалению, сроки не те, которых бы мы вместе хотели, но это объективно" - сказал Языков.

Он отметил, что в настоящее время работа наиболее активно идет с "ВТБ 24" и Газпромбанком. Подписание соглашения со Сбербанком планируется в конце следующей недели.

Отвечая на вопрос журналистов о санкциях со стороны государства в случае отказа каких-либо банков участвовать в программе реструктуризации ипотеки, Языков сообщил, что "АРИЖК рекомендовали жаловаться на такие банки в ЦБ и Минфин".

"Если банк не хочет участвовать в этой программе, то мы считаем, что у него все хорошо с ликвидностью. Соответственно, нам рекомендовано жаловаться на данный банк в ЦБ и Минфин, чтобы его отсекали от льготных денежных аукционов и так далее", - сказал Языков.

Он отметил, что жаловаться на банки уже приходилось.

"Обычно банки нормально реагируют. Хуже всего было с банками, которые занимались ипотекой, но у которых предбанкротное состояние. В частности, "КИТ-Финанс". Пока по нему не было принято определенных управленческих решений, там просто не до кого было достучаться", - сообщил гендиректор АРИЖК.

В то же время он констатирует, что не все банки провели подготовку к реструктуризации ипотеки. "Многие, услышав просьбу клиента (о реструктуризации), хорошо, если просто отказывают, а часто принимают документы, но не рассматривают их", - добавил он.

Источник: РИА Новости