Центробанк готов оказать финансовую помощь банкам в сделках слияния. Для тех из них, кто имеет международные рейтинги и долги перед западными кредиторами, регулятор может повысить кредитный лимит на беззалоговых аукционах.
Как сообщил вчера Банк России, в целях поддержки консолидации российского банковского сектора могут быть временно повышены лимиты по кредитному риску, которые регулятор устанавливает индивидуально для каждого участника на беззалоговых аукционах. Если банки, планирующие сделки слияния, столкнутся с необходимостью досрочно погасить требования кредиторов по своим долговым обязательствам, они могут сообщить об этом в ЦБ, и регулятор повысит им лимит на аукционе по предоставлению кредитов без обеспечения, следует из сообщения регулятора. ЦБ готов оказывать такую финансовую поддержку, если банк имеет международные рейтинги не ниже B- по стандартам агентств S&P и Fitch ratings или B3 по методике агентства Moody's. Кроме того, банк должен уведомить ЦБ о проведении общего собрания участников кредитной организации с включением в повестку дня вопроса о реорганизации банка.

"На данный момент на банковском рынке осуществлена только одна сделка реорганизации - это слияние банков МДМ и УРСА",- отмечает партнер юридической компании "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов. "Именно в отношении реорганизации, а не, скажем, покупки банка действует норма о праве кредитора досрочно требовать погашения обязательств",- уточняет юрист.

ЦБ неоднократно заявлял о неизбежной консолидации банковского сектора, ссылаясь, в частности, на повышение требований к минимальному размеру капитала (до 90 млн руб. с 2010 года и до 180 млн руб. с 2012 года). Однако в условиях кризиса требования кредиторов о досрочном погашении обязательств могут привести к срыву сделки, отмечает гендиректор "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников. Правда, принятые в конце прошлого года поправки к закону "О банках и банковской деятельности" оговаривают, что кредиторы могут предъявить требования по досрочному погашению, если это условие прописано в договоре. Но эта норма не распространяется на международные долги. "Появление этого документа может свидетельствовать и о возникшем прецеденте,- говорит гендиректор "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников.- Сейчас идет процесс слияния банков МДМ и УРСА, и у каждого из них есть свои международные займы". Объем еврооблигаций УРСА банка составляет $1,6 млрд, МДМ-банка - $800 млн. "Эти банки заявляли, что подавляющее большинство кредиторов готовы не предъявлять досрочные требования,- напоминает аналитик компании "Совлинк" Ольга Беленькая.- Однако такая подстраховка от регулятора в любом случае будет иметь положительное значение". По подсчетам "Ъ", общий объем обязательств банков Топ-30 по евробондам составляет $41,8 млрд.

Если кредиторы начнут в массовом порядке предъявлять к погашению долговые бумаги банка, последнему может не хватить ликвидности. "Очевидно, что ЦБ хочет облегчить процедуру слияния и вводит дополнительный инструмент стимулирования и помощи банкам",- отмечает старший директор агентства Fitch ratings Александр Данилов. Впрочем, банки за пределами второй сотни по активам на эту помощь рассчитывать не смогут. Критериям ЦБ по международным рейтингам на 17 марта соответствовали только 126 кредитных организаций. Аналитики отмечают, что на банки за пределами второй сотни приходится не более 5% активов всей банковской системы.

Источник: КоммерсантЪ