Во вторник свои отчеты опубликуют Goldman Sachs, Johnson & Johnson и Intel, в четверг отчитаются JP Morgan Chase, Nokia и Google, а в пятницу - Citigroup и General Electric Co. Кроме того, настроения инвесторов будут определяться макроэкономическими данными, выходящими в Соединенных Штатах. Российский рынок традиционно остается внимательным к внешнему фону, на динамику отдельных бумаг окажет влияние сезон отчетностей, который начался и в России. Эксперты полагают, что низкая активность участников торгов, которая наблюдалась в понедельник, когда сессия проходила без поддержки нерезидентов, может сохраниться в течение всей недели.

Трейдер компании "Атон" Евгений Москаль считает, что российский рынок акций продолжает чувствовать себя достаточно уверенно. Некоторая фиксация прибыли в наиболее ликвидных бумагах сопровождалась серьезными покупками в акциях второго эшелона. Это прежде всего относится к энергетическим компаниям. Снижение в понедельник "голубых фишек", переживших сильный рост на минувшей неделе, не кажется серьезным на этом фоне, отмечает эксперт. "Вполне вероятно, что в отсутствие негативных новостей с западных площадок российский рынок сможет удержать текущие уровни. Движение вверх может продолжаться еще в течение нескольких дней, прерываемое время от времени вызванными фиксацией прибыли локальными коррекциями. Однако о "бычьем" тренде говорить пока рано. Очень вероятно, что мы продолжаем наблюдать большие, но относительно краткосрочные колебания в достаточно широком диапазоне вблизи "низов", - полагает Е.Москаль. Нельзя забывать, что макроэкономическая ситуация пока не свидетельствует о серьезном тренде в сторону улучшения, поэтому существенного движения вниз в ближайшие месяцы российскому рынку, по всей видимости, не избежать, заключил он.

Из секторов, которые в текущих условиях продолжают пользоваться интересом у инвесторов, выделяется электроэнергетика. Рост электроэнергетических активов будет продолжаться столько, сколько будет длиться подъем на российском рынке акций, - считает директор аналитического отделения московского офиса Merrill Lynch Карен Костанян. "Энергетические активы отстают в росте от рынка, поскольку ликвидность в этом секторе снизилась намного раньше, чем в других. С распадом РАО "ЕЭС" эти акции стали дешеветь намного быстрее, чем другие бумаги на рынке", - объяснил специалист. По его словам, интерес к российскому рынку акций будет проявляться еще довольно долго из-за огромного дисконта, с которым он торгуется к MCSI EM, и столько же времени будет сохраняться интерес к акциям энергетических компаний, которые упали намного быстрее и сильнее, чем бумаги других эмитентов. "Фундаментально среди энергокомпаний мы отдаем предпочтение акциям ОГК-4 и "РусГидро", - отметил К.Костанян.

Сейлз ИФК "Метрополь" Дуглас Рольфс, говоря о текущих инвестиционных идеях, напомнил, что у многих бумаг уже прошли даты отсечения, однако у некоторых акций они еще предстоят, например, у "Башнефти", "Сургутнефтегаза" и Сбербанка. Банковский сектор выглядит в целом привлекательным, поскольку он сильно скорректировался, и, судя по коэффициентам, бумаги данного сектора стоят очень дешево, полагает эксперт. Согласно его оценкам, уровень 1000 пунктов по индексу РТС к концу года выглядит вполне реальным.

Источник: Quote.ru