О возможности погашения ипотечного долга материнским капиталом говорилось уже давно. И вот она стала реальной. 7 апреля этого года в Запсибкомбанк поступили первые перечисления материнского капитала в счет погашения ипотеки. На данный момент оплатить кредит на жилье, полученный в Запсибкомбанке, решили 18 семей, каждая из которых получила почти 300 тысяч рублей.

Обладателям материнского капитала Запсибкомбанк предлагает различные схемы погашения ипотеки. Семьи могут направить денежные средства в полном объеме только на кредит, тем самым досрочно исполнив свои обязательства по погашению основного долга на несколько месяцев вперёд, в течение которых они будут оплачивать банку лишь проценты. Или заемщик может обратиться в банк с просьбой оптимизировать сумму таким образом, чтобы на несколько месяцев вперёд был оплачен не только кредит, но и проценты по нему. Тогда какой-то период времени из семейного бюджета деньги вообще не будут расходоваться на платежи по кредиту, если не возникнут излишки денег и желание для досрочного погашения. Стоит отметить, что последний вариант погашения ипотеки предлагают далеко не все банки.

«Запсибкомбанк дает своим клиентам уникальную возможность освободить себя от платежей, переждать кризис. В зависимости от задолженности срок освобождения от выплат может быть разным, а по его окончании заемщик продолжит оплачивать кредит по старой схеме. Для тех же, кто предпочел погасить или проценты, или основной долг никаких неудобств также не будет. Мы пересчитаем все последующие платежи в меньшую сторону и предоставим новый график. Все, что нужно клиенту – написать заявление о выбранном варианте погашения долга», – отмечает начальник кредитно-инвестиционного департамента Полина Шанаурина.

Для удобства клиентов Запсибкомбанк позаботился и об оперативности зачисления денежных средств. При наличии заявления о предпочитаемой схеме погашения, оплата долга производится в день поступления денег на счет банка. Если такого заявления нет, то в течение 1-3 дней сотрудники кредитной организации связываются с клиентом, решая вопрос об оптимальной схеме.

Первой воспользовалась материнским капиталом и погасила кредит на жилье Анастасия Свистунова. «Я очень рада предоставленной возможности погасить кредит, особенно сейчас в условиях финансовой нестабильности. Приятно и то, что весь процесс не занял много времени, все было сделано очень оперативно. Ипотека – это не первый наш кредит в Запсибкомбанке. Наша семья давно является его клиентами и нас устраивают и условия кредитования, и качество обслуживания, и отзывчивость работников. Думаю, что в будущем мы не раз обратимся в Запсибкомбанк за услугами», – делится впечатлениями А. Свистунова.

Источник: «Запсибкомбанк» ОАО