Правительство РФ планировало с 2010 года перейти от трехступенчатой регрессивной шкалы ЕСН к страховым взносам в три фонда - Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования и фонд обязательного медицинского страхования. При этом совокупная ставка страховых платежей должна была быть выше, чем базовая ставка ЕСН - 34 процента вместо 26 процентов. Взносы планировалось взимать не со всего фонда оплаты труда, а с годовой зарплаты сотрудника до 415 тысяч рублей в год.

"Считаю возможным пойти навстречу предпринимательскому сообществу - несмотря на переход к страховым принципам, уровень ставки не повышать до 1 января 2011 года. А для формирования пенсионных прав граждан в 2010 году изменить шкалу начисления страховых взносов - с существующей сегодня, "трехступенчатой" - на плоскую. И взимать страховые взносы с предельной суммы годового дохода до 415.000 рублей", - сказал премьер-министр Владимир Путин, выступая перед депутатами.

Переход на такую систему Путин считает абсолютно обоснованным и оправданным, учитывая то, что "шкала эта в последние годы вообще никак не индексировалась нами по инфляции, и бизнес у нас в этом смысле в долгу".

"...В условиях кризиса мы должны не повышать, а наоборот, уменьшать, любые виды фискальной нагрузки, как бы они ни назывались. Мы должны их снижать. Только такая логика является правильной в условиях кризиса", - отметил Путин.

Министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что в связи с заменой ЕСН на страховые взносы и отказом от регрессивной шкалы ЕСН нагрузка на бизнес увеличится незначительно.

Однако чиновник из Министерства экономического развития говорит, что взносы будут больше:

"Это означает, что при зарплате в 30.000 рублей в месяц эффективная ставка вырастет с 22,4 процента до 26 процентов, то есть на 3,6 процента".

НЕДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ НДФЛ

Путин пообещал также не спешить с переходом на дифференцированную ставку подоходного налога, сказав, что решения правительства в области оптимизации налоговой нагрузки будут "максимально взвешенными".

Позднее Кудрин уточнил, что в ближайшие три года, включая 2012 год, изменения плоской шкалы подоходного налога не планируются.

Возврат к прогрессивной шкале налога на доходы физических лиц, по мнению Путина, пока нецелесообразен.

"Что может получиться, если мы вернемся к дифференцированной ставке? Скорее всего, будет то же самое. Никакой социальной справедливости не будет. Реально те, кто получал меньше денег, так и будут получать и будут платить минимальную ставку. Но те, кто получает сегодня высокую заработную плату, будут ее часть получать в конвертах", - сказал Путин.

Кудрин не поддержал идею Федеральной налоговой службы (ФНС) о введении налога на финансовые операции.

"Предложение ФНС сродни мерам, которые принимались по налогам с оборотов, когда не было цивилизованной налоговой системы. Введение такой меры нецелесообразно … хоть мы и находимся в глубоком кризисе. Возврат к налогам с оборота - пример несовершенных экономик и стран, которыми мы были в начале 90-х годов", - сказал министр.

Источник: Reuters