"Купить акции китайского банка нелегко, но избавиться от них будет намного сложнее", - утверждают аналитики, уверенные, что подобное решение значительно сократит потенциальные источники капитала для компаний Китая. Даже в хорошие времена пятилетний ограничительный период отпугнул бы многих инвесторов, а в условиях кризиса он может стать непреодолимым барьером.

Хотя, возможно, именно этого и добиваются китайские власти, отмечает WSJ.

Несколько лет назад, когда западные финкомпании впервые приобретали доли в китайских банках, подобное сотрудничество считалось взаимовыгодным для всех сторон. Участие западных инвесторов способствовало повышению доверия к китайским банкам в преддверии IPO. Сами же иностранные компании пользовались возможностью попасть на огромный и потенциально богатый китайский рынок.

Во время кризиса западные банки выходят с рынков развивающихся стран "с просто неприличной скоростью", отмечают аналитики. И власти Китая, видимо, не смогли закрыть глаза на то, что иностранные компании получили значительную прибыль, но их обещания поделиться технологиями, знаниями и опытом так и остались обещаниями.

Таким образом, идею нового регулирования можно охарактеризовать так: "вы инвестируете в Китай, чтобы остаться надолго, либо не приходите вообще", утверждает аналитик Dow Jones Эндрю Пипл.

По его словам, именно поэтому банк Goldman Sachs принял решение сохранить как минимум 80% из принадлежащих ему 16,5 млрд акций (5%) Industrial & Commercial Bank of China до апреля 2010 года, несмотря на то, что ранее планировалась как можно быстрее продать эти активы.

Источник: ИА «Финмаркет»