Крупнейшие игроки российского банковского рынка Сбербанк и ВТБ должны выплатить дивиденды за 2008 год. С таким пожеланием выступил в среду министр финансов и вице-премьер Алексей Кудрин. «Это публичные образования, какая-то величина дивидендов необходима», – считает он, ведь среди акционеров этих банков есть миноритарии и «нужно учитывать их интересы».

Заявление тем более ценно, что решение этого вопроса во многом находится в ведении Кудрина, возглавляющего наблюдательный совет ВТБ и являющегося членом наблюдательного совета Сбербанка. К тому же ранее у правительства была противоположная позиция. В декабре Росимущество выступило с предложением рекомендовать госкомпаниям воздержаться от выплаты дивидендов по итогам 2008 года и направить деньги на развитие компаний, которое позже было поддержано министрами. «Я поддерживаю эту идею в целом по госкомпаниям», – сказал тогда и Кудрин. Некоторые уже последовали этой рекомендации. В начале марта гендиректор «Аэрофлота» Валерий Окулов говорил, что совет директоров компании «вряд ли будет рекомендовать» выплату дивидендов по итогам 2008 года.

«Если предполагать, что кризис не вечен и учитывать ущерб для оценки стоимости компаний из-за отсутствия у них устойчивой дивидендной политики, то становится очевидно, что государству необходимо заставить контролируемые им компании выплатить дивиденды, – объясняет смену настроений УК «Русь капитал» Алексей Логвин. – Для государства потеря дивидендов от принадлежащих ему компаний не слишком заметна, но оно должно учитывать мнение держателей бумаг, размещенных в ходе «народных» IPO».

Деньги на дивиденды у госбанков должны найтись. Кризисный 2008 год оба они закрыли с прибылью: Сбербанк получил чистую прибыль по РСБУ в размере 108,2 млрд рублей, ВТБ – 26,3 млрд рублей. Однако выплаты все равно не должны быть слишком большими, обеспокоен первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев.

Для ВТБ дивиденды на уровне выплат по итогам 2007 года были бы чрезмерно высокими, объявил он. За 2007 год, напомним, ВТБ выплатил 0,00134 рубля на 1 обыкновенную акцию, в сумме затратив на это 9 млрд рублей, или 50% чистой прибыли. Сбербанк отдал акционерам всего 10%, тогда получалось 0,51 рубля на 1 обыкновенную и 0,65 рубля (1,9% дивидендной доходности) на 1 привилегированную акцию (5,5%), а в сумме потянуло на 11,67 млрд рублей. Сохранить размер дивидендов на этом уровне (10% от чистой прибыли) Улюкаев считает нормальным для «Сбера».

Если Сбербанк действительно оставит выплаты на уровне 10%, то акционеры его получат по 0,6 рубля на 1 привилегированную акцию и 0,47 рубля на 1 обыкновенную акцию, подсчитывает аналитик ИК «Финам» Константин Романов. Если ВТБ последует примеру Сбербанка и пустит на дивиденды тоже 10% чистой прибыли, его акционерам достанется 0,00039 рубля на акцию (1,2%).

Такие ограничения выглядят разумно, признают эксперты. «Можно предположить, что в текущем году западные банки, скорее всего, не будут выплачивать дивиденды. А российский банковский сектор в силу меньшей доли в национальном ВВП развивается существенно быстрее, чем на Западе. При этом российские банки в целях поддержки высокой динамики развития реинвестируют средства в капитал, что подразумевает низкие размеры дивидендных выплат. ВТБ сейчас необходимо увеличение капитала, и на его объеме выплата дивидендов отразится негативным образом. В таком случае выплата банком дивидендов на уровне 50% чистой прибыли фактически является расточительством», – считает Романов. «Ограничение дивидендов – нормальная практика в условиях, когда банковская система находится под давлением резкого ухудшения ситуации в реальном секторе экономики, – соглашается заместитель руководителя аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. – В 2009 году главной проблемой станет резкое ухудшение качества кредитных портфелей банков, в результате Сбербанк ожидает резкого сокращения прибыли, а ВТБ допускает убыток по итогам года».

Более того, ограничение дивидендов ВТБ может быть даже выгодно держателям акций. «ВТБ собирается привлекать от государства новый капитал, не исключено, что Сбербанку тоже придется пойти по этому пути. В этой ситуации, конечно, нет никакого экономического смысла в выплате половины чистой прибыли в виде дивидендов. Ведь этот популистский жест увеличит потребности банка в привлечении нового капитала, а чем больше придется привлекать капитала от государства, тем сильнее в итоге будет «размывание» доли миноритарных акционеров», – объясняет Беленькая.

Жаль, что в других параметрах госбанки пока не ограничили, отмечают эксперты. «Западные банки тоже экономят на дивидендах, а вот на бонусах топ-менеджерам экономить совсем не хотят, но их пытается заставить это сделать государство. И нам стоило бы учесть этот опыт», – вздыхает Беленькая. Так, на зарплату и премии членам правления Сбербанк в 2008 году потратил 934 млн рублей против 892 млн рублей за 2007 год. Что вызвало возмущение и даже акции протеста. Сам банк, впрочем, объяснил рост выплат «исключительно» увеличением количества членов правления – с 17 до 23. Сумма выплат, приходящаяся на одного члена правления, в 2008 году по сравнению с 2007 годом снизилась, отметили в «Сбере». ВТБ направил на вознаграждение членам правления 533 млн рублей по сравнению с 481 млн в 2007 году. Правда, число топ-менеджеров ВТБ при этом выросло с 9 до 11 человек.

К концу торгов РТС акции Сбербанка прибавили 6,34%, а на ММВБ к этому времени акции подросли на 8,78%. Бумаги ВТБ поднялись на 2,17% и 9,5% соответственно. Впрочем, рост может объясняться и другими заявлениями чиновников. Например, о том, что ЦБ может разрешить банкам формировать до 50% капитала первого уровня за счет субординированных кредитов.

Источник: Газета.Ru