По оценке аналитиков Национального рейтингового агентства и журнала «профиль», ТрансКредитБанк поднялся на 16-е место среди российских банков по объему чистых активов (год назад банк занимал 25-е место), на 21-е место по величине балансовой прибыли (год назад - 23-е место), и на 25-е место по размеру капитала (год назхад - 30-е место).

Кроме него, в первую двадцатку самых надежных вошли Альфа-банк, Международный промышленный бнк, Промсвязьбанк, Бинбанк, «УралСиб», Росбанк, Газэнергобанк, Транскапиталбанк, «Зенит» Сургутнефтегазбанк, Татфондбанк, МДМ-банк, НОМОС-банк, Ковиковбанк, Инвестторгбанк, СМП Банк, «Петрокоммерц», Челиндбанк и «Девон-Кредит».

По мнению многих наблюдателей, в сегодняшней ситуации попадание в список «надежных» дает банку весьма многое с точки зрения репутации, особенно в глазах вкладчиков.

Свою лепту в ориентиры надежности внес на этой недели и мэр Москвы Брий Лужков, который определил, кто получит статус уполномоченного банка правительства Москвы на этот год. В заветный список попали Бинбанк, ВТБ, «Зенит», МБА-Москва, Альфа-банк, НС Банк, «Петрокоммерц» и Юниаструмбанк Из заветного списка выпал «Московский капитал», у которого ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций.

На общем сегодняшнем фоне банковского рынка попадания в оба списка можно считать максимальным успехом. Тем паче. Что прогнозы остаются весьма пессимистичными.

Как заметил на днях президент ТБ24 Михаил Задорнов, этот год многие российские банки закончат с убытками, а замедление прироста депозитов, торможение кредитования и рост долгов могут привести к тому, что в ближайшую пару лет банковских бизнес может перестать быть прибыльным.

Напомним, что прошлый год, по данным ЦБ РФ, 56 банков закончили с убытками на общую сумму в 37,7 млрд руб.

Однако, как заявил в интервью РБК Daily аналитик «Уралсиба» Леонид Слипченко, снижение темпов банковская система будет испытывать лишь в этом году, а следующий год едва ли будет столь же проблемным.