Антикризисная программа, напомним, была опубликована в конце прошлой недели. При этом значительную часть в ней занимают меры, направленные на поддержку рынка труда и социальную защиту населения.

Российское правительство предпринимает верные шаги, используя активные и пассивные программы на рынке труда, цитирует Роланда информагентство "Интерфакс". При этом так называемые активные программы подразумевают переподготовку людей, создание временных программ занятости для безработных, помощь при переселении на новое место работы, поддержку малых и средних предприятий. К пассивным программам относится увеличение соцрасходов. "Такой подход позволяет решать социальные задачи как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, а также может являться первым шагом в дальнейшем повышении эффективности социальных расходов за счет улучшения адресности социальной помощи наиболее уязвимым слоям населения", - отметил Роланд. И это важно, поскольку, по мнению Роланда, последствия кризиса будут глубокими, что окажет отрицательное влияние на жизнь людей.

Кроме того, Роланд отметил, что российские власти оказывают прямую поддержку производственным и высокотехнологическим секторам экономики. Но тут же предостерег, что следует осторожно применять краткосрочные протекционистские меры. Они могут негативно повлиять на перспективы долгосрочного экономического роста страны, уверен Роланд. Он предлагает больше внимания уделять созданию новых малых и средних предприятий, которые в перспективе повысят конкурентоспособность и рост российской экономики.

Источник: Российская газета