“Мы не намерены отступать и сегодня вернулись к существу вопроса. Я объявляю о национализации Banco de Venezuela с целью укрепления банковской системы страны”, - заявил Чавес на встрече с министрами, транслировавшейся местным телевидением.

Banco de Venezuela, которым владеет испанский банк Grupo Santander, является одним из крупнейших банков в финансовой системе стран ОПЕК. Об установлении госконтроля над банком Чавес заговорил еще в июле прошлого года, но переговоры с испанской стороной затянулись, так как грянул кризис, и цены на нефть резко пошли вниз.

Еще недавно поговаривали о том, что сделка вообще может не состояться – по крайней мере, в этом году. В прошлом году венесуэльские СМИ сообщали, что Чавес предложил испанцам за Banco de Venezuela 1,2 млрд долларов - на 600 тыс. меньше, чем они просили.

Чавес говорит, что Banco de Venezuela ему нужен главным образом для того, чтобы упорядоченно направлять государственные субсидии небольшим фермерским хозяйствам и другим мелким производителям.

Вообще, следует сказать, что с тех пор, как 10 лет назад Чавес пришел к власти, он успел национализировать многие ключевые предприятия своей страны, входящей в ОПЕК. В этом году лидер Венесуэлы решил распространить госконтроль на крупные фермерские хозяйства и производство продуктов питания. И это, несмотря на то, что доходы от продажи нефти упали, и деньги в казне далеко не в избытке.

А в 2007 год вообще стал самым урожайным на национализации в главном секторе страны – нефтяном. Правительство Чавеса взяло под контроль сразу четыре нефтяных проекта общей стоимостью в 30 млрд долларов. Правда, во всех случаях бывшим владельцам была уплачена достойная компенсация. Однако американские компании Exxon и ConocoPhillips такой добровольно-принудительный отъем части их бизнеса не устроил. Они ушли из Венесуэлы, но подали против нее иски.

Кроме того, до сих пор не согласована сумма компенсации за крупнейший в стране сталелитейный завод и три иностранные цементные компании, которые Чавес также благополучно национализировал в прошлом году.

Источник: Вести.Ru