"АИЖК приступил к сбору заявок на компенсацию материнского капитала в начале февраля. Сейчас пять заявок уже находятся на рассмотрении в Пенсионном фонде. Еще три заявления будут поданы в ближайшие дни", - рассказал собеседник агентства.

Он пояснил, что компенсация ипотечного кредита с помощью материнского капитала уменьшает срок кредитования. Например, при средних платежах в месяц в 15 тысяч рублей возможно сократить срок кредитования почти на 20 месяцев.

Размер материнского (семейного) капитала в этом году составляет почти 300 тысяч рублей. Изначально предполагалось, что распорядиться им можно будет по истечении трех лет со дня рождения ребенка, на которого выдан сертификат. Однако в закон были внесены изменения, и теперь семейный капитал может быть востребован на погашение жилищных кредитов и займов независимо от возраста ребенка.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию работает в Воронежской области с 2002 года. Учредителем является администрация Воронежской области. Агентство является госрегулятором ипотечного рынка региона. Специализируется на выдаче ипотечных кредитов, а также предоставлении субсидий льготным категориям воронежцев, получающих ипотечные кредиты в региональных банках.

Источник: РИА Новости