Напомним, в ноябре прошлого года Moody’s на фоне существенного оттока ликвидности из российских банков поместило рейтинги Татфондбанка в список рейтингов на пересмотре в сторону возможного понижения. Не найдя оснований для снижения рейтинга, агентство оставило их без изменения.

Как отмечается в сообщении, распространенном агентством по этому поводу, «ликвидная позиция Татфондбанка за последние несколько месяцев значительно стабилизировалась» и «существует умеренная вероятность оказания банку поддержки в случае необходимости со стороны правительства Республики Татарстан».

Подтверждая высокий уровень текущей кредитоспособности банка, агентство, тем не менее, присвоило рейтингам банка «негативный» прогноз. Это связано с тем, что «ухудшение экономической ситуации в России может продолжить снижать качество активов банка, его прибыльность и капитализацию», а также с тем, что ликвидность банка по прежнему подвержена «риску потенциальных шоков».

- Мы удовлетворены тем, что на фоне снижения международных рейтингов ряда российских банков и общей макроэкономической нестабильности, Moody’s приняло решение оставить оценку кредитоспособности Татфондбанка на прежнем высоком уровне. Это и результат наших усилий по укреплению финансовой устойчивости банка, и отражение нашего статуса банка с государственным участием, - комментирует событие Председатель Правления АИКБ «Татфондбанк» Камиль Юсупов. – Вместе с тем, мы с пониманием относимся к «негативному» прогнозу по рейтингу. Факторы, которыми обусловлено это решение, не зависят от банка и относятся к банковскому рынку в целом. Не случайно ряд рейтинговых агентств снизили суверенный кредитный рейтинг России.

Источник: ОАО «АИКБ «Татфондбанк»