Об этом заявил генеральный секретарь Банковской Ассоциации Центральной и Восточной Европы Иштван Лендьел в интервью, опубликованном на сайте Венского банковского форума - 2009: По его словам, эти банки в регионе проводили агрессивную кредитную политику, в первую очередь, за счет средств привлеченных из-за границы от материнского банка, а также с международных финансовых рынков. В большинстве стран соотношение кредитов к депозитам превысило 100%.

Банки Восточной Европы, по словам Лендьела, в основном занимались кредитованием, в возрастающей мере выдачей кредитов населению. Опережающими темпами росли потребительский кредит и ипотека. В ряде стран, из-за более низких процентных ставок, значительную долю розничных кредитов составляли кредиты в иностранной валюте.

Когда наступил международный кредитный кризис, восточноевропейские банки столкнулись со многими проблемами: В частности Иштван Лендьел назвал ухудшение качества активов, снижение рентабельности, падение рыночной котировки банковских акций, возможность лишения поддержки западных материнских банков, перевод средств в западные материнские банки.

Иштван Лендьел считает, что в России намного меньше роль иностранных и выше роль государственных банков. В то же время он отметил, что российские банки привлекали больше средств с рынков.

Источник: ИА "Финмаркет"