Вэнь Цзябао заявил, что правительство готово в случае необходимости предоставить более значительную финансовую поддержку экономике.

Он также отметил, что ситуация в Тибете достаточно «спокойная и стабильная». Это еще раз доказывает тот факт, что политика Китая в регионе очень «корректная».

«Сложный год»

Премьер-министр подчеркнул, что необходима вера в то, что экономические трудности, с которыми столкнулся как Китай, так и весь остальной мир, можно преодолеть.

«Вера более важна, чем золото и деньги» - заявил он.

«Самым значительным и основополагающим является уверенность. Когда у нас появится уверенность, нам будет необходимо бесстрашие и сила. Когда у нас появится бесстрашие и сила, мы сможем побороть все трудности» - добавил Вэнь Цзябао.

«Предполагаю, что следующий год станет началом восстановления как для нашей страны, так и для мировой экономики» - сообщил китайский премьер-министр.

Тем не менее, премьер подчеркнул, что крайне обеспокоен сохранностью  активов страны на американском рынке. Этот год является самым сложным для Китая за целое столетие.

Согласно официальным данным объем китайского экспорта сократился более чем на четверть в феврале по сравнению с прошлым годом до $64.9 млрд. (£47.3 млрд.), а импорт снизился на 24,1% до $60.1 млрд., сообщает BBC.

Вэнь Цзябао сообщил, что программа поддержки экономики включает, прежде всего, меры, направленные на поддержку «общественного благосостояния, технологических инноваций, развитие инфраструктурных проектов и защиту окружающей среды».

Общая сумма плана поддержки, который был запущен в ноябре прошлого года, составила $585 млрд. (£413 млрд.)

Вэнь Цзябао сообщил, что власти имеют «достаточное количество оружия в своем арсенале», необходимого для новой программы экономического стимулирования в случае усугубления проблем. Правительство ставит перед собой задачу удержать ежегодный экономический рост в пределах 8%, а также поддержать потребление и увеличить потребительский спрос.

Корреспонденты сообщили, что коммунистическая партия Китая опасается, что ежегодный рост может опуститься ниже 8% и это приведет к социальной нестабильности.

Премьер министр Вэнь сказал, что цели относительно экономического роста крайне сложны в достижении, но возможны.

«Огромное количество наших капиталов находится в США. Естественно, мы озабочены безопасностью наших активов. Если быть абсолютно честным, я беспокоюсь» - сообщил Вэнь Цзябао.

Около половины валютных запасов Китая инвестированы в американские краткосрочные казначейские векселя и другие правительственные долговые бумаги, согласно данным Associated Press.

«Мы очень пристально следим и интересуемся тем, что происходит в США» - заявил Вэнь Цзябао.

«Стабильность в Тибете»

Говоря о Тибете, премьер-министр ловко избежал вопросов относительно высказываний тибетского духовного лидера. В начале этой недели Далай-лама (Dalai Lama) заявил, что Китай сделал жизнь в регионе крайне сложной для людей и даже назвал все это «адом на Земле».

«Ситуация в Тибете стабильная и спокойная. Непрерывный прогресс, который мы наблюдаем в регионе лишь подтверждает, что политика, которую мы используем абсолютно верная» - сообщил Вэнь Цзябао.

Источник: Bankir.Ru