Похоже, нынешний год побьет все рекорды по объему офисных площадей, которые освободят в Нью-Йорке съехавшие отсюда крупные банки и биржи. Это еще больше обострит самый сильный за минувшее десятилетие кризис на рынке деловой недвижимости. Такие, к примеру, банки, как JPMorgan Chase, Citigroup, обанкротившаяся корпорация Lehman Brothers и вместе с ними целый ряд других представителей этого сектора уже высвободили 430 тыс. кв. м, к которым добавится еще 370 тыс. кв. м, прогнозирует маклерская фирма CB Richard Ellis ( CBRE) из Лос-Анджелеса. В целом же различные финансовые учреждения занимают на Манхэттене примерно 25% из 34 млн кв. м имеющихся здесь офисных площадей.

Причиной такого бегства стали экономическая рецессия и кредитный кризис, из-за которого банкам, инвестиционным и страховым компаниям пришлось до настоящего времени уволить на американском континенте более 177 тыс. своих сотрудников. «Отрасль понесла значительные потери», - подтверждает главный экономист Moody´s Economy.com Мариса Ди Натале, по мнению которой оздоровление рынка недвижимости начнется не ранее конца 2012 года. Доля пустующих офисов предположительно достигнет к концу текущего года 15,6%. По данным CBRE, такое падение отмечалось последний раз в 1996 году. Количество же ныне пустующих офисов соответствует уровню 2004 года, а арендная плата снизилась на 5%. Это снижение является самым значительным за последние как минимум 20 лет.

Наряду с пустующими площадями увеличивается предложение сдаваемых в субаренду офисов. В 2003 году в центре Нью-Йорка предлагалось в суб­аренду 1,37 млн кв. м, и если нынешние расчеты CBRE темпов высвобождения офисных площадей финансовыми учреждениями оправдаются, то этот рекорд будет побит. Уже сейчас 40% всех предложений вторичной сдачи офисов исходит от фирм финансового сектора.

Кстати, в расчетах CBRE пока не учтены помещения в World Financial Center в Нижнем Манхэттене, от которых, возможно, откажется Bank of America. Инвестиционный банк Merrill Lynch, который Bank of America прибрал к рукам в прошлом месяце, занимает там 260 тыс. кв. м. Financial Center принадлежит компании Brookfield Properties, которая является вторым по величине в США владельцем офисных зданий.

В опубликованном в середине февраля докладе Moody's Investors Service отмечалось, что за минувший год цены на офисную недвижимость упали почти на 15%, а это заметно превышает снижение стоимости жилой недвижимости. Индекс цены недвижимости Moody's Real свидетельствует, что рынок пятится на уровне 2005 года. Индекс Bloomberg Office Reit упал с начала января на 35,3%. При этом курс акций ведущего оператора высотных зданий на Манхэттене, компании SL Green Realty, рухнул на 57%, а стоимость Vornado Realty Trust, которой принадлежат в частности обе офисные башни One и Two Penn Plaza в деловом районе Мидтаун, упала на 48%.

В интервью Bloomberg король недвижимости Мортимер Цукерман, владелец агентства Bos­ton Properties, заявил, что в росте предложений субаренды он большой опасности для домовладельцев на перспективу не видит. «Получать в виде арендной платы столько же, сколько и год тому назад, уже никто не сможет, но через один-два года рынок эти площади все-таки введет в оборот», - подчеркнул г-н Цукерман, которому в частности принадлежит 59-этажный Citigroup Center на углу Лексингтон-авеню и 53-й улицы. А вот Мариса ди Натале из Moody's Economy.com полагает, что владельцам недвижимости придется ждать оживления рынка дольше, ведь когда в 2001 году рецессия закончилась, избыток офисных площадей нарастал еще в течение полутора лет.

Источник: РБК daily