"Проект уже согласован со всеми и сейчас находится на финальной стадии, когда мы ждем подписи председателя правительства", - сказал Кашеваров.

ФАС уже два года борется с соглашениями между банками и страховщиками, нарушающими антимонопольное законодательство. Банки при выдаче кредитов, фактически, навязывают заемщикам страховые компании, в которых они должны страховать свои риски. Без заключения такого договора со страховой организацией, с которой у банка не подписан договор о сотрудничестве или агентский договор, он не выдает кредит. Кредитные организации, оправдываясь, указывают на то, что для принятия решения о том, что кредит действительно обеспечен страхованием, банку необходимо быть уверенным, что страховщик будет в состоянии оплатить свои обязательства.

Проект постановления позволяет заключать такие соглашения, но при этом банк не может отказать заемщику в приеме полиса любой страховой организации, если она отвечает требованиям банка.

При расчете относительных показателей, характеризующих финансовую устойчивость и платежеспособность страховой организации, банк вправе использовать размер уставного капитала, объем собранной страховой премии, размер страховых резервов и собственных средств страховой организации.