Не добавили оптимизма инвесторам и опубликованные Министерством труда Японии данные о сокращении доходов населения в январе текущего года на 1,3% по сравнению с показателями 2008г. В связи с этим значительно возросли риски непогашения кредитов в японских банках.

В итоге котировки крупнейшего японского банка Mitsubishi UFJ Financial Group снизились на 6,8%, а акции Mizuho Financial Group и Sumitimo Mitsui Financial Group потеряли в цене 3,72% и 5,68% соответственно.

На понижение котировок крупнейших экспортеров электроники повлияли данные Министерства торговли США о ВВП страны в IV квартале 2008г., опубликованные 27 февраля с.г. Так, ВВП США в указанный период снизился на 6,2%. Этот результат оказался хуже прогнозов аналитиков, ожидавших, что снижение данного показателя составит 5,4%.

В результате по итогам торгов котировки производителя цифровой фототехники Canon Inc., треть продаж которого осуществляется в США, снизились на 4,92%. Котировки крупнейшего в стране производителя потребительской электроники Panasonic Corp. понизились на 2,95%. В то же время незначительно подешевели акции Sony Corp. Снижение котировок компании составило 0,48%.

На понижение котировок крупнейших автопроизводителей повлияло укрепление иены по отношению к доллару. В ходе торгов на валютном рынке 27 февраля текущего года доллар достигал максимума за последние три с половиной месяца, составляя по отношению к иене 98,72 иены/долл. Однако сегодня доллар утратил свои позиции, в результате чего акции Toyota Motor Corp. потеряли в цене 3,46%, котировки Nissan Motor Co. снизились на 3,59%, а котировки Honda Motor Co. - на 3,14%.

По итогам торгов 2 марта 2009г. индекс Nikkei понизился на 288,27 пункта (-3,8%) - до 7280,15 пункта. Курс доллара по отношению к японской иене по сравнению с предыдущим торговым днем повысился на 0,01 иены и составил 97,34 иены/долл.

Источник: РБК-РИА "РосБизнесКонсалтинг"