ОАО «Екатеринбургский муниципальный банк» (банковская лицензия №3161, участник системы страхования вкладов) зарегистрирован в административном центре Свердловской области - крупнейшем промышленном, научном, образовательном и культурном центре Урала. С момента создания Банка в 1994 году и по настоящее время основным его акционером является муниципальное образование «город Екатеринбург». Трое из семи членов Совета директоров Банка представляют администрацию города.

Банк специализируется на работе с предприятиями жилищно-коммунального, топливно-энергетического, строительного комплекса города, транспортными предприятиями, муниципальными учреждениями образования, здравоохранения, культуры, дорожного хозяйства и благоустройства, прочими коммерческими структурами, индивидуальными предпринимателями и населением. Банк имеет сеть из 6 офисов и 51 банкомата, расположенных в разных районах Екатеринбурга. Позиционируя себя в качестве социально-ответственной кредитной организации, Банк принимает активное участие в развитии городских программ, реализуемых в соответствии со стратегическим планом развития города Екатеринбурга.

«Тесные связи с градообразующими предприятиями и поддержка основного акционера в части обеспечения бизнес-потоков, финансирования, поддержания капитализации способствуют укреплению рыночной позиции Банка и росту его бизнеса в регионе. С другой стороны, концентрация бизнеса Банка в Екатеринбурге усиливает его зависимость от местных экономических условий», - отмечает начальник аналитического управления Национального Рейтингового Агентства Карина Артемьева.

Банк предоставляет универсальный набор услуг на основе гибкого подхода к потребностям корпоративных и частных клиентов, предприятий, организаций и учреждений муниципальной формы собственности, размещает кредитные средства в реальный сектор экономики города, развивает розничный бизнес, оказывая полный спектр услуг населению города. Скорректированная, с учетом сложившейся кризисной ситуации, стратегия развития Банка на ближайший период будет направлена на расширение масштабов бизнеса на территории города Екатеринбурга с целью сохранения позиции конкурентоспособного банка, максимально полно обеспечивающего потребности своих клиентов и акционеров.

С активами 6,9 млрд. руб. на 1 февраля 2009 года ОАО Банк «Екатеринбург» является средним по размеру региональным российским банком. Анализ финансовой отчетности банка свидетельствует о стабильно высоком уровне деловой активности Банка, хорошем качестве активов и высоких показателях ликвидности.

Банк располагает полноценной системой управления финансовыми ресурсами и осуществляет взвешенную и консервативную политику в области управления ликвидностью, размещая значительную часть своих средств в наиболее ликвидных инструментах. Портфель ценных бумаг представлен высоконадежными государственными долговыми обязательствами. Данные вложения позволяют Банку в периоды повышенного спроса на денежные ресурсы пополнять дефицит средств не только за счёт их продажи и погашения, но и за счёт получение дополнительного рефинансирования в Банке России.

Капитализация в настоящее время является хорошей, ее показатели по итогам 1 квартала возрастут ввиду планируемого увеличения капитала (переоценка имущества).

Источник: ОАО "БАНК "ЕКАТЕРИНБУРГ"