Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's не питает напрасных надежд в отношении Украины. Как и предупреждало агентство, долгосрочный и краткосрочный валютные рейтинги Украины снижены до "ССС+/С" с "B/B", рейтинги в национальной валюте - до "В-/С" с "В+/В". Прогноз рейтингов - "негативный", то есть он может быть понижен снова, если и в дальнейшем будут наблюдаться задержки с выплатой долговых обязательств государства. Рейтинг "CCC" означает, что, по мнению экспертов, на данный момент существует возможность дефолта, и своевременное выполнение долговых обязательств сильно зависит от благоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий. Вместе с тем рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга в случае дефолта подтвержден на уровне "4", что отражает точку зрения Standard & Poor's относительно того, что погашение Украиной долга в случае дефолта составит 30-50%.

 Рейтинги также могут оказаться под давлением в случае дальнейших свидетельств стресса в банковской системе, что может заставить правительство рекапитализировать терпящие бедствие банки. S&P на прошлой неделе уже предупреждало о том, что может понизить рейтинги из-за неясностей с кредитом от МВФ для Украины. Эксперты опасались, что стабкредит, который был обещан, так и не будет выдан. Тогда аналитики ждали разъяснений в отношении реализации согласованной с МВФ программы. Теперь эти разъяснения получены, и результатом стало снижение рейтингов. По мнению S&P, Украина плохо выполняет указания МВФ, которые являются условием для получения кредита, в том числе об ужесточении бюджетной политики и консолидации банковской системы. Оценка риска перевода и конвертации валюты, которая отражает возможность ограничения правительством и Национальным банком Украины доступа несуверенных заемщиков к иностранной валюте для обслуживания долговых обязательств, была также понижена с "В+" до "ССС+". В то же время рейтинг по национальной шкале понижен с "uaA+" до "uaВВВ". Напомним, в январе МВФ так и не приняла решения о выдаче стабкредита для Украины. В ноябре 2008 года МВФ на основании согласованной с правительством экономической программы предоставил Украине кредит stand-by в размере около $16,5 млрд (11 млрд SDR), из них Нацбанк страны сразу получил $4,5 млрд.

Согласованный с МВФ документ, в частности, предполагал бездефицитный госбюджет на 2009 год, отказ от ограничений импорта. Однако парламент принял бюджет с дефицитом на уровне 3% прогнозного ВВП и закон о временном повышении ввозных пошлин на весь импорт, кроме критического, в размере 13%. Следующим понижением рейтингов Украины может заняться Moody's. На днях оно заявляло о том, что поставило ключевые рейтинги Украины на пересмотр с возможным понижением. "Рейтинговые действия отражают опасения, связанные с тем, что сохраняющаяся политическая неопределенность затуманивает перспективы решения банковских проблем в контексте сурового экономического спада", - заявил аналитик Moody's Джонатан Шиффер.

Источник: ИА Интерфакс