В пятницу министерство юстиции США подало иск в суд Майами /штат Флорида/ против этого крупнейшего банка Европы и Швейцарии. Американские власти добиваются от UBS предоставления данных на тех граждан США, а также компании, которые имеют номерные счета в офшорном подразделении банка. Минюст подозревает их в уклонении от налогов.

"Законы Швейцарии однозначно запрещают UBS и его сотрудникам передавать налоговым властям США данные о счетах, находящихся под швейцарской юрисдикцией, - отмечается в письменном ответе юристов банка. - Власти США игнорируют тем самым законы Швейцарии".

В результате, сообщают юристы, сотрудники UBS "рискуют оказаться в швейцарской тюрьме", если раскроют тайну банковских вкладов.

В среду руководство UBS объявило, что готово предоставить Минюсту США данные на 17 тыс американских граждан, имеющих счета в оффшорном подразделении банка. При этом информация на 250 держателей должна быть передана немедленно.

Между тем, UBS согласился выплатить правительству США компенсацию в размере 780 млн долл и еще 200 млн долл в качестве штрафа за нарушение американских законов по торговле ценными бумагами. Одновременно UBS подчеркнул, что если Минюст США хочет получить данные на большее число американских держателей счетов, то ему следует обратиться в суд.

Минюст США обратился к UBS минувшим летом с требованием рассекретить счета американских граждан. Сейчас дело передано в американский суд.

Согласно выводам независимых экспертов, UBS может грозить запрет на работу на территории США в случае, если суд признает действия швейцарского банка как поощрение ухода американских граждан от уплаты налогов.

Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"