Однако последние недели показали, что такого рычага недостаточно для предотвращения банкротства системообразующих банков ФРГ, в частности мюнхенского Hypo Real Estate (HRE), отмечает "Немецкая волна".

Одобренный 18 февраля правительством ФРГ законопроект призван значительно расширить возможности немецкого государства, позволив ему полностью брать под контроль частный финансовый институт и ради достижения такой цели даже экспроприировать ценные бумаги, находящиеся в частном владении. Эта мера, однако, остается самой последней, крайней, когда все прочие уже исчерпаны.

А для начала государство попробует уговорить собственников банка добровольно переуступить ему по сходной цене их доли. Если те не захотят, то в ускоренном порядке - всего за день - созывается чрезвычайное собрание акционеров, которое простым большинством (а не в три четверти голосов, как это записано в законе об акционерных обществах) может принять решение о радикальном увеличении капитализации банка за счет повышения доли государства.

Если против будет и большинство акционеров, тогда специальным распоряжением правительства ценные бумаги акционеров могут быть отчуждены в пользу государства в обмен на компенсацию по рыночной цене и обещание вернуть акции, то есть снова приватизировать предприятие, но когда финансовое положение банка станет стабильным.

По словам министра финансов ФРГ Пеера Штайнбрюка, речь идет не о расширении влияния государства, а о мерах по спасению бюджетных средств, то есть денег налогоплательщиков. "Для этого государству необходимо иметь контрольное большинство", - заявил он.

Хотя немецкий банк Hypo Real Estate в законопроекте, которому еще предстоит утверждение в бундестаге и в бундесрате, не упоминается, но очевидно, что именно под этот банк разрабатывался законопроект. Об этом свидетельствует ограниченный срок действия будущего закона - до конца октября текущего, 2009 года. А правительственное решение об экспроприации акционеров должно быть принято вообще до 30 июня. Крайне маловероятно, что в течение такого короткого срока еще какой-либо из крупных, системообразующих банков ФРГ окажется в столь же бедственном положении, что и HRE.

И П.Штайнбрюк подтвердил, что речь действительно идет только о Hypo Real Estate. Такое заявление он сделал специально: "Чтобы не возникло подозрение, что мы замышляем нечто подобное в отношении других банков или фирм", - пояснил министр.

Общий объем пакета мер по стабилизации немецкого финансового рынка, принятого прошлой осенью, - почти 500 млрд евро. За последние недели в Hypo Real Estate было закачано свыше 100 млрд евро, в том числе 87 млрд - в рамках госгарантий. Если банк обанкротится, деньги немецких налогоплательщиков превратятся в пыль.

Нельзя допустить банкротства именно этого банка и еще по той причине, что Hypo Real Estate - системообразующий немецкий банк, который финансирует в том числе и общенациональные инфраструктурные проекты, например, строительство автострад под залоговые обязательства немецкого государства.

Кроме того, банк представляет собой звено в цепочке деятельности страховых компаний, пенсионных касс, ипотечного финансирования. Его крах имел бы для Германии куда более разрушительные последствия, чем банкротство американского Lehman Brothers, считает зампред фракции ХДС/ХСС в бундестаге экономический эксперт Михаэль Майстер.

При этом в самом ХДС считают недопустимым даже саму возможность экспроприации частной собственности, что предусмотрено правительственным законопроектом.

А представители немецкого общества по защите интересов акционеров угрожают подать иск в Конституционный суд, если государство и в самом деле решится на принудительное отчуждение акций.

Между тем основной закон Германии допускает экспроприацию частной собственности, если без такой меры никак не обойтись.

Источник: Финмаркет