Германский банк Commerzbank и нидерландская финансово-страховая ING объявят о совокупных убытках свыше 4 млрд евро в среду, ожидают аналитики.

Евро стоил 1,2587 долл. на 9:20 мск в среду по сравнению с 1,2582 долл. во вторник вечером. Курс евро к японской валюте вырос к этому времени до 116,37 иены против 116,27 во вторник.

Стоимость доллара к иене снизилась к 9:20 мск в среду до 92,38 иены по сравнению с 92,41 иены на конец предыдущего торгового дня.

"Растет обеспокоенность, связанная с финансовым положением Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), - в частности, для тех компаний, деятельность которых тесно связана с ЦВЕ", - отметил заместитель руководителя маркетингового подразделения Sumitomo Trust & Banking Co. в Токио Акифуми Утида. По мнению эксперта, евро подешевеет в среду как минимум до 1,25 долл. и 115,50 иены.

Курс евро может выровняться в течение дня, полагают аналитики Mitsubishi UFJ, поскольку падение его стоимости к доллару на 1,7 проц. во вторник было чрезмерным. Технические индикаторы евро, по данным Bloomberg, говорят о том, что курс валюты снизился слишком резко и может изменить динамику на рост в ближайшее время.

Долларовый индекс ICE, учитывающий стоимость американской нацвалюты по отношению к денежным единицам шести основных торговых партнеров США, вырос до 87,746 пункта по сравнению с 87,581 пункта во вторник. С 1 января индекс повысился на 7,9 проц.

Рейтинговое агентство Moody's Investors Service предупредило о возможном снижении рейтингов тех банков, у которых есть подразделения в Восточной Европе. Восточноевропейские банки, многие из которых являются дочерними компаниями западных финансово-кредитных учреждений, например, Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG и Swedbank AG, будут испытывать давление со стороны ухудшающейся экономической ситуации, что может ослабить их материнские компании, считают аналитики Moody's.

Источник: Финмаркет