Банкиры-дезинформаторы. Крупнейшее в мире детективное агентство Kroll, должно доказать, что некоторые банки, среди которых фигурируют Barclays и Royal Bank of Scotland, вводили в заблуждение клиентов, приобретавших так называемые композитные облигации. Эти бумаги сейчас практически ничего не стоят и их держатели теперь утверждают, что банкиры "дезинформировали" их о рисках покупки таких бондов.

Доказать факт обмана, инвесторам будет крайне сложно, сказал в интервью Business FM известный финансист Евгений Коган: "Любой сейлс всегда пытается продать, и когда он пытается продать, всегда он пытается изобразить ситуацию может быть чуть лучше. Ни один инвестиционный банк, если он хоть чуть - чуть соображает в бизнесе, а западные инвестбанки профессионалы в этом деле, не оставляют лазеек, чтобы его признать недобросовестным и всегда мелкими буквами идут ссылки на то, что, мы не гарантируем, так сказать, рынок есть рынок, обстоятельства есть обстоятельства и так далее. Я думаю в действительности, юристы, вот этих самых инвестиционных банков потрудились над тем, чтобы сегодня доказать, что они дезинформировали или вводили в заблуждение, достаточно сложно. Единственный вариант - это действительно привлечь детективное агентство и каким-нибудь образом хитрым, доказать, что их где-нибудь обманули".

Если бы у инвесторов было за что зацепиться они, скорее всего, уже бы обратились в полицию, а не стали бы нанимать агентство, специализирующееся на корпоративных расследованиях. Обиженным клиентам банков стоит уповать главным образом на то, что сыщики смогут обнаружить какие-то документы, подтверждающие нечестную игру продавцов облигаций, сказал в интервью Business FM партнер адвокатского бюро Юс Ау Реум Александр Железников: "Очевидно сокрытие информации некой имеющей существенное значение для принятия решения. Думаю, речь идет о подлинных или не подлинных каких-то балансах, других финансовых документов, которые могли бы быть скрыты или искажены. Детективное агентство просто даст информацию, которая нужна заказчику, тот использует ее в суде".

В суде инвесторы рассчитывают получить компенсацию за свои прогоревшие вложения. Так как на банки ополчились крупные инвесткомпании, речь вполне может идти об исках на миллиарды долларов.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС