Среди лиц, привлеченных к уголовной ответственности, фигурируют сотрудники органов внутренних дел и таможни, прокурорские работники, должностные лица муниципалитетов и высокопоставленные чиновники государственного аппарата.

Особое внимание глава СКП уделил чиновникам Министерства финансов. Он напрямую обвинил высокопоставленных сотрудников ведомства в хищении государственных средств. «В последние годы организацией махинаций занимались лучшие финансово-экономические специалисты, в частности, бывший и действующий заместители министра финансов РФ», - заявил г-н Бастрыкин. По его словам, речь идет, в том числе, и о деле замминистра Сергея Сторчака, ранее курировавшего вопросы кредитов и международного сотрудничества.

Напомним, что г-н Сторчак был задержан в ноябре 2007 года по подозрению в создании с бизнесменами организованной группы с целью хищения более 43 млн. долларов в рамках урегулирования алжирского долга. По версии следователей, преступление не было доведено до конца «по не зависящим от подозреваемых обстоятельствам». Но в октябре 2008 года г-н Сторчак был отпущен из «Лефортово» под подписку о невыезде.

По мнению заместителя директора Института социальных систем Дмитрия Бадовского, резкие заявления СКП в адрес чиновников укладываются в рамки борьбы с коррупцией, объявленной президентом. «Все актуальнее эта тема становится и в связи с финансовым кризисом, - сообщил «НИ» эксперт. - Особое внимание теперь будет уделяться рациональному расходованию средств». По словам руководителя Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, недовольство Минфином копилось уже достаточно давно. Во время кризиса вопросы эффективного расходования средств из резервного фонда встали с новой остротой.

Источник: Новые Известия