Таким образом, ОПЕК прогнозирует сокращение спроса на нефть в этом году на 0,7 проц. по сравнению с 2008 годом. Ранее организация прогнозировала сокращение этого показателя на 0,2 проц.

ОПЕК отмечает, что сокращение спроса на нефть произойдет в последующие 6 месяцев в результате "неожиданного и массивного" сокращения мирового потребления.

Наибольшее сокращение спроса ОПЕК прогнозирует в странах Северной Америки, Западной Европы и странах Азиатско-Тихоокеанского региона - на 2,38 проц. по сравнению с прошлым годом.

При этом спрос на нефть в Латинской Америке, в странах Ближнего Востока и Африке вырастет на 1,4 проц., в странах бывшего СССР, Китае и Восточной Европе - на 1,56 проц.

По оценке ОПЕК, мировое производство нефти в январе сократилось на 0,4 млн баррелей - до 84,55 млн баррелей в сутки. При этом доля ОПЕК в мировом производстве нефти сократилась до 34 проц.

В отчете также отмечается, что нефтеперерабатывающие заводы по всему миру могут сократить объемы производства в связи с падением мирового спроса на топливо.

По данным организации, в январе задействованные мощности европейских НПЗ сократились с 84,3 проц. до 81 проц., американских - с 85,8 проц. до 84,4 проц., азиатских - с 86,8 проц. до 83,6 проц.

Члены ОПЕК 15 марта проведут заседание, на котором могут принять решение об очередном сокращении квот на добычу нефти в результате сокращения мирового спроса и падения цен на сырье. В настоящее время квота составляет 24,845 млн баррелей в сутки.

В ОПЕК состоят 12 государств: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.

Источник: Финмаркет