Такой вывод сделан в докладе Еврокомиссии, который процитировала Daily Telegraph. Документ, как утверждает газета, был подготовлен специально к заседанию министров финансов стран -- членов ЕС в начале этой недели, а к журналистам он попал в результате утечки информации. Размер задолженности по ценным бумагам, обеспеченным «токсичными» активами, может вызвать системный кризис всей банковской системы Евросоюза, отмечается в докладе.

На этом фоне уже объявлено, что европейские правительства решили провести весной два экстренных саммита для согласования методик борьбы с рецессией. Первая встреча состоится в Брюсселе 1 марта. В повестку включены вопросы, связанные с сохранением рабочих мест и предотвращением протекционизма. Главы государств -- членов ЕС видят одну из основных задач в том, чтобы избежать расслоения между европейскими странами на тех, кто более или менее успешно справляется с рецессией, и кому это не удается. Так, по словам премьер-министра председательствующей в ЕС Чехии Мирека Тополанека, одна из задач саммита -- «усилить координацию в ЕС в рамках борьбы против экономического кризиса».

По мнению экспертов Еврокомиссии, размер убытков по проблемным активам, который может быть списан, сопоставим с объемом национального ВВП стран. Конкретные страны, которые могут наиболее сильно пострадать от такого фактора, в докладе не указываются.

Согласно данным агентства Bloomberg на 30 сентября 2008 года, размер активов третьего уровня (из-за отсутствия ликвидности фактически близких к списанию) составлял во всем мире 1,75 трлн долл. При этом на Евросоюз приходилось 511 млрд долл., из которых 169,2 млрд относится к Швейцарии, 129 млрд -- Германии, 121 млрд -- Великобритании, Франции -- 86 млрд. Наиболее тревожная тенденция складывается в Швейцарии, где размер «плохих» активов на банковских балансах (169,2 млрд долл.) превышает годовой ВВП (123 млрд долл.) на 28%, и в Германии, где размер «токсичных» активов (129 млрд долл.) выше главного макроэкономического показателя страны (110 млрд долл.) на 15%. На самом деле, как отмечают российские аналитики, все может быть значительно хуже: не все банки стран ЕС предоставляют полную информацию.

По мнению эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Александра Апокина, в список государств, которые могут сильно пострадать от обилия «плохих» активов на балансах, стоит внести обладателей крупного финансового сектора: Великобританию, Ирландию, Бельгию, Австрию, Люксембург и Нидерланды. А риски дефолта стран ЕС эксперты ЦМАКП считают достаточно низкими. С этим согласна и аналитик по западным рынкам ИК «Атон» Инга Фокша, которая отмечает, что для стабилизации ситуации экономика ЕС может увеличить денежную массу региона.

За включение печатного станка в минувшую среду уже высказался глава ЦБ Англии Мервин Кинг. «Кроме того, часть «токсичных» активов банки могут через ЦБ продать на аукционах, которые устраивает ФРС США», -- рассуждает г-жа Фокша.

Большие опасения аналитиков вызывает ситуация на развивающихся рынках, входящих в ЕС, которые получили значительные средства в виде инвестиций и кредитов от своих более развитых соседей. Так, по подсчетам ИК «Атон», на конец прошлого года инвестиции австрийских банков в развивающиеся страны составили 85% от ВВП, Швейцарии -- 50%, Швеции -- 25%, Великобритании -- 24%, Испании -- 23%. Однако теперь дальнейшая судьба этих экономик, как и инвестированных в них средств, остается под вопросом. «Возможно, МВФ придется спасать целые страны, -- отмечает г-жа Фокша. -- На текущий момент Венгрия, Украина, Турция уже обозначили необходимость в помощи МВФ».

По мнению г-на Апокина, угрозой для экономик может быть скорее не объем «токсичных» активов, а корпоративные долги, которые набрали развивающиеся страны у развитых внутри Евросоюза. «Эти займы уже образуют новый класс проблемных активов», -- резюмирует он.

Источник: Время новостей