При обменном курсе в 36 рублей за доллар российская валюта находится вблизи долгосрочного равновесного уровня, что, по мнению аналитиков «Тройки Диалог» Кингсмилла Бонда и Андрея Кузнецова, позволит денежным властям удержать курс.

«Мы полагаем, что в 2009 году российская экономика (ВВП) вырастет на 3% благодаря замещению импорта, низкой долговой нагрузке и исчезновению неопределенности относительно курса рубля, - говорят эксперты. - Кредиты вновь начнут поступать в экономическую систему, и последствия макроэкономического шока конца 2008 года, будут постепенно устранены».

Благодаря 36% ослаблению рубля по отношению к доллару, издержки российских экспортеров стали одними из самых низких в мире, однако эти предприятия до сих пор оцениваются с большим дисконтом к иностранным, подчеркнули аналитики. «Мы отдаем предпочтение «Сургутнефтегазу», «Полиметаллу», «Казмунайгазу» и «Евразу», - добавляют эксперты «Тройки». - Перед компаниями, ориентированными на внутренний рынок, кризис открывает новые возможности. Ритейлеры, такие как «Магнит» и «Дикси», банки, в первую очередь Сбербанк и «Возрождение», телекоммуникационные компании, в частности МТС, и производители потребительских товаров, например группа «Черкизово», рассчитывают благодаря кризису увеличить свою долю рынка. Многие компании характеризуют условия, в которых им приходится работать, как сложные, но далеко не такие катастрофические, как в 1998 году».

Между тем, по словам аналитиков, основные риски для российского рынка - по-прежнему внешние. Это, во-первых, продолжающееся влияние финансового кризиса, охватившего развитые рынки, на мировой экономический рост и, следовательно, на стоимость сырьевых товаров, а во-вторых, уязвимость восточноевропейских экономик. И тот и другой фактор способен сильно повредить рублю и российскому фондовому рынку с его ярко выраженной цикличностью, поэтому эксперты считают, что 2009 год будет временем, скорее, для тактической торговли, чем для стратегических покупок.

Тем не менее, российский рынок должен показать намного лучшие результаты, чем развитые и восточноевропейские: уровень задолженности отечественной экономики находится в разумных пределах, макроэкономические параметры все еще вполне удовлетворительны, девальвация в основном завершена, а коэффициенты «цена/балансовая стоимость 2009 года» и «цена/прибыль 2009-го» у российских эмитентов ниже, чем у аналогичных компаний из любой другой развивающейся страны.

Кроме того, как отмечают эксперты, окончание девальвации повышает привлекательность рублевых облигаций. «Советуем обратить внимание на такие еврооблигации, как «Газпромбанк-2010» (текущая доходность 25%), «УРСА банк»-2010 (44%) и Red Arrow-2012 (85%). Среди облигаций, обращающихся на внутреннем рынке интересны также «Магнит-2012» (39%) и «Русгидро-2011» (23%)».

Также на рынке можно найти множество сильно недооцененных акций. «К ним мы относим бумаги с коэффициентом «цена/балансовая стоимость» ниже 0,5. Среди них особо выделим акции компаний с высокими темпами роста («Магнит», Сбербанк, «Возрождение») и предприятий черной металлургии, которые, по нашему мнению, успешно справятся с выплатой своих долгов («Евраз» и «Распадская»)», - рекомендуют аналитики «Тройки».

Источник: Финанс.-онлайн