Указанием отменяется действующее требование п. 4.5 инструкции Банка России от 16 января 2004 г N110-И "Об обязательных нормативах банков" о расчете банками норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков /Н6/ в отношении средств, размещенных на их корсчетах в кредитных организациях - контрагентах.

Исключение будут составлять денежные средства на корсчетах в кредитных организациях-корреспондентах в части определенных договорами минимальных размеров денежных средств, требуемых к обязательному поддержанию /хранению/ на указанных корсчетах. Указанные остатки также будут включаться в величину Крз, если при отсутствии в договоре между кредитными организациями условия о минимальном размере денежных средств, требуемых к обязательному поддержанию /хранению/ на корсчете, имеются основания полагать, что подобные обязательства по корсчету "НОСТРО" существуют.

В настоящее время указание представлено в Министерство юстиции РФ на регистрацию. Указание вступает в силу со дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

Источник: ПРАЙМ-ТАСС