Рост ВВП сократился на 2,5% и составил 5,6%. Замедление роста в промышленности началось в последнем квартале. Укрепление рубля сменилось его реальным ослаблением: к доллару рубль подешевел на 1,2%. Зато инфляция побила все рекорды начиная с 2002 года - 13,3%. В этом году чиновники ожидают падение экономики до минус 2%, по оценкам экспертов, оно будет еще больше - минус 3,5%.

В пятницу Минэкономразвития (МЭР) опубликовало официальные итоги социально-экономического развития России за прошлый год. Как следует из оценок экспертов ведомства, экономика в прошлом году развивалась неравномерно: до середины года она динамично росла благодаря высоким ценам на сырье и расширению банковского кредита, а уже с начала второго полугодия стала ощущать влияние мирового кризиса. В 2008 году темп роста ВВП составил 5,6% при последовательном замедлении: от 8,5% в первом квартале до 1,1% в четвертом. Самое значительное снижение темпов роста произошло в строительстве, транспорте и промышленном производстве. Рубль, укреплявшийся с 2005 года, в конце прошлого года ослабел по отношению к доллару на 1,2%.

Положительный эффект кризиса - это замедление инфляции в конце прошлого года. «Сократился потребительский спрос из-за дефицита денег», - поясняют в МЭР. Стагнация промышленности привела к сокращению денежных доходов населения в последние месяцы: в декабре они снизились на 4,6%. Задолженность по зарплате выросла на 75,2% и составила на конец декабря 4,7 млрд руб. Инфляция по итогам года достигла рекордного значения - 13,3%. Сказался скачок мировых цен на нефть, удобрения и другие товары в первом полугодии, а также ускоренный рост госрасходов и потребительского спроса при низком уровне сбережений до августа 2008 года.

Нынешний год, соглашаются чиновники, будет самым сложным. Напомним, что по оценкам первого вице-премьера Игоря Шувалова, рост ВВП составит 0% или минус 2%. Goldman Sachs прогнозирует падение российской экономики до минус 3,5%. «Это будет происходить на фоне роста безработицы и борьбы компаний за заемные средства», - отмечают эксперты Goldman Sachs в обнародованном прогнозе для России. Экономика продолжит падать минимум в течение шести кварталов, это повлечет рост безработицы и сокращение реальных доходов населения, ожидают в Goldman Sachs. Российские же эксперты убеждены, что беспрерывное падение экономики продолжится в течение трех кварталов, а уже в четвертом стоит ожидать роста - в частности, за счет импортозамещения. «Последний квартал прошлого года был очень болезненным, такого спада в промышленности и банковском секторе можно было избежать, - говорит экономист банка «Траст» Евгений Надоршин. - Но за этот год экономика адаптируется к тяжелым условиям».

Ожидания быстрого импортозамещения базируются на аналогиях с кризисом 1998 года, однако он не был глобальным, напоминают скептики: выход из него был связан с ростом мировых цен на нефть и доступностью внешних займов на рубеже столетий. Аналитики Goldman Sachs дают понять, что на этот раз России придется рассчитывать почти исключительно на внутренние ресурсы.

Источник: "РБК daily"