Внимание инвесторов в среду было приковано к акциям, котирующимся на европейских фондовых площадках, где второй день подряд на позитивных корпоративных новостях происходил заметный рост котировок. Активные покупки акции европейских компаний были спровоцированы корпоративными отчетами крупнейшего в Европе производителя бытовой электротехники Electrolux AB и крупнейшей британской страховой компании Aviva Plc. Так, Electrolux AB в IV квартале понесла убытки, оказавшиеся значительно ниже (530 млн крон) прогнозов аналитиков (701 млн крон). Годовая прибыль Aviva Plc в истекшем году выросла на 9% и превысила ожидания.

И тем не менее в первой половине торговой сессии на фоне выходящих данных макроэкономической статистики инвесторы проявляли интерес к краткосрочным долговым бумагам. Выходящие данные продолжают демонстрировать ослабление экономики региона. В частности, с утра в странах Европы были обнародованы окончательные данные индекса ожиданий менеджеров по закупкам в сфере услуг (PMI Services), которые показали, что ослабление сектора продолжается. Компании сокращают рабочие места, а на фоне снижения спроса на услуги вынуждены снижать цены. По расчетам Markit Economics, индекс PMI Services Германии снизился в январе 2009г. с декабрьского уровня 45,4 до 45,2 пункта, индекс PMI Services Франции - с 42,9 до 42,6 пункта, еврозоны - с 42,5 до 42,2 пункта. Снизился и индекс PMI Composite еврозоны - с декабрьских 38,5 до 38,3 пункта. Выросли только индексы PMI Services Италии (с 40,3 до 41,1 пункта) и Великобритании (с 40,2 до 42,5 пункта).

О том, что спад экономики европейского региона постоянно опережает прогнозы, очередной раз подтвердили данные, предоставленные европейским статистическим бюро в Люксембурге. На этот раз речь идет о розничных продажах, объемы которых снижаются быстрее ожиданий экспертов. В частности в годовом выражении объем розничных продаж в декабре снизился на 1,6% (ожидалось снижение на 1,4%). В то же время по сравнению с ноябрем значение показателя не изменилось.

Уверенность потребителей Великобритании стремительно падает, что неудивительно в условиях растущей безработицы и свертывания производства в стране. Очередные данные, подтверждающие рост пессимизма в настроениях британцев, предоставили в среду эксперты Nationwide Building Society. Индекс потребительского доверия (Nationwide Consumer Confidence) опустился в январе на 8 пунктов - с 48 до 40 пунктов.

Характер рынка в последние час-полтора сессии вот уже который день подряд вновь изменился. Участники начали вновь покупать долговые активы. В результате цены долговых обязательств Франции за полчаса до закрытия торгов на Лондонской фондовой бирже заметно выросли, а немецкие бонды и английские Gilts показывали смешанную динамику. Что касается benchmark европейских государственных бондов, то к закрытию торговой сессии доходность и 2-летних Bunds Германии опустилась на 1 б.п, а 10-летних - выросла на 2 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds Германии расширился - с 186 б.п. до 188 б.п. Столь значительного расширения спрэда не наблюдалось около 12 лет.

В четверг, 5 февраля, ЕЦБ и Банк Англии объявят о своих решениях по ставкам. Ожидается, что монетарные власти Великобритании снизят базовую ставку на 50 б.п. - с текущих 1,5% до 1,00% годовых. От ЕЦБ изменения ставок на февральском заседании совета управляющих аналитики не ждут.

В Германии ожидается выход данных об объеме промышленных заказов. По оценкам аналитиков, в декабре показатель Factory Orders снизится на 2,5% по сравнению с ноябрем и на 24,5% в годовом исчислении.

Источник: РБК-РИА "РосБизнесКонсалтинг"