Прошлогодний рост нефтяных цен позволил России существенно нарастить нефтегазовую "копилку". Размер Фонда национального благосостояния увеличился более чем в 2,5 раза, Резервного фонда - на 10 процентов, сообщил вчера замдиректора департамента международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов минфина Петр Казакевич.

Но в этом году минфин уже не рассчитывает на прибавление фондов. На повестке дня другой вопрос: как ими грамотно воспользоваться в кризисной ситуации. Оба фонда, кстати, были созданы ровно год назад путем разделения бывшего Стабфонда, в котором аккумулировались доходы от экспорта нефти и газа. К 1 февраля этого года в Резервном фонде накопилось 4,9 триллиона рублей, в Фонде национального благосостояния - 2,9 триллиона рублей, подсчитал Казакевич. Доходы принесло и размещение денег. По Резервному фонду доходность составила 205,5 миллиарда рублей, по Фонду национального благосостояния - 63,41 миллиарда рублей. Их общая доходность по корзине валют составила 5,4 процента. "В отличие от других стран мы заработали, а не потеряли", - прокомментировал успехи Казакевич.

А уже в марте минфин собирается представить в правительство законопроект о создании Российского финансового агентства, которое будет управлять нефтегазовыми деньгами. Скорее всего, это будет госкорпорация. Ранее в СМИ сообщалось, что, возможно, новой структуре передадут в управление средства обоих фондов. Но вчера Казакевич определенно говорил о планах только в отношении Фонда национального благосостояния и сумму, которая достанется в управление агентству, называть не стал.

Дело, судя по всему, в том, что из Резервного фонда будет покрываться дефицит бюджета в 2009 году. Напомним, что в конце прошлой недели об этом уже заявил вице-премьер, глава минфина Алексей Кудрин. По его словам, если бюджетные расходы останутся в намеченном объеме, то дефицит бюджета составит 6,1 процента ВВП. Правда, сейчас минфин занят пересчетом бюджета исходя из новых цен на нефть (41 доллар за баррель вместо 95), и поэтому дефицит может быть уменьшен. Мы надеемся, что сможем использовать этот резерв в 2010 и 2011 годах, сказал вчера Казакевич.

Деньги Фонда национального благосостояния уже задействованы на поддержку экономики. Ранее, заметим, предполагалось, что эти средства будут идти сугубо на поддержку пенсионной системы. Но кризис внес коррективы. В октябре 232,2 миллиарда рублей из фонда было направлено в ВЭБ на субординированные кредиты банкам, 175 миллиардов рублей - тоже в ВЭБ на поддержку фондового рынка. Глава банка Владимир Дмитриев недавно говорил, что ВЭБ практически выбрал весь лимит на размещение в российских акциях. Что, впрочем, не означает растраты пенсионной "копилки". Деньги из Фонда национального благосостояния выделены на возвратной основе. И Казакевич надеется, что купленные по низкой цене акции российских компаний принесут в дальнейшем неплохой доход.

В минфине рассчитывают, что госкорпорация сможет управлять деньгами более эффективно и профессионально, но одновременно будет сохраняться государственный контроль. Возможно, что между минфином и агентством будет заключен договор, в котором укажут целевую доходность размещения, предполагает Казакевич. На первых порах госкорпорация будет пользоваться услугами управляющих компаний, затем, по мере накопления опыта, сможет выходить на рынки сама. Это будет некоммерческая структура, но ее услуги будут оплачиваться. Но поскольку создание новой структуры займет определенное время, то, возможно, минфин самостоятельно начнет отбор управляющих компаний.

Источник: Российская газета