Министр нефти Анголы, Хосе Мария Ботельо де Васконселос (Jose Maria Botelho de Vasconcelos), текущий президент ОПЕК, заявил, что на очередном собрании картеля 15 марта в Вене могут быть приняты «новые меры», если нынешняя серия сокращений нефтедобычи не сможет повысить цены на сырье. По оценкам аналитиков, в прошлом месяце объемы добычи нефти были снижены ОПЕК на 1.05 млн. баррелей в день, пишет Bloomber g.

«Все указывает на то, что ОПЕК приближается к точному соответствию» квотам на меньшие объемы добычи нефти, - сообщил Дэвид Мур (David Moore), специалист по стратегиям рынка сырья из Commonwealth Bank of Australia, Сидней. «Есть большая вероятность повторного сокращения квот. ОПЕК понимает, что потребление нефти снизилось, и они пытаются сбалансировать предложение и спрос, чтобы поддержать ценовые уровни».

Фьючерсный контракт на нефть WTI с поставкой в марте поднялся в Нью-Йорке еще на 35 центов, или на 0.9%, до 41.13 доллара за баррель. На 09:12 мск на сингапурских торгах за один баррель нефти США давали 41 доллар. В текущем году снижение цен составило 8%, и 54% по сравнению с прошлым годом.

17 декабря в Алжире Организация стран-экспортеров нефти договорилась снизить производство сырья на фоне первого годового падения цен с 2001г. 

По оценкам Bloomberg, страны ОПЕК, за исключением Ирана, поставляли 26.2 млн. баррелей в день, что на 1.36 млн. выше целевого уровня в 24.85 млн. баррелей.

Нефть Brent с мартовской поставкой повысилась сегодня в Лондоне на 31 цент, до 44.39 доллара за баррель. Вчера контракт набрал 26 центов (0.6%), и закрылся на уровне 44.08 доллара за баррель.

Источник: Bankir.Ru