Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках, поднялся на 1 проц. - до 82,75 пункта. Японский индекс японский Nikkei 225 прибавил 2,2 проц.. Выросли все фондовые площадки региона, за исключением Австралии, которая демонстрирует падение на опасениях, что все большему числу компаний будет нужен дополнительный капитал.

С конца августа 2008 года MSCI Asia Pacific потерял 34 проц., в то время как общемировой фондовый индекс MSCI World рухнул на 37 проц..

Правительства по всему миру прилагают все усилия, чтобы оживить экономику, обремененную убытками в размере 1 трлн долл. в ходе кредитного кризиса.

Розничные продажи в Австралии выросли в декабре на максимум за 8 лет, после того как правительство предоставило прямые субсидии семьям и пенсионерам.

Продажи новых автомашин в США в январе продолжали снижаться быстрыми темпами и упали в пересчете на годовой темп продаж, составивший всего 9,6 млн, до уровня 1982 года, свидетельствуют данные исследовательской компании Autodata. Однако продажи азиатских автопроизводителей на рынке США снижаются более медленными темпами, чем объемы сбыта американских компаний, а корейские концерны смогли даже увеличить их. Доля автомобильных компаний из АТР выросла на рынке США в январе до рекордных 49,5 проц..

Объемы продаж General Motors обвалились на 49 проц., Ford Motor - на 40 проц., Toyota Motor - на 32 проц.. Kia прибавила 3,5 проц., Hyundai Motor увеличила продажи на14 проц..

Акции Toyota подорожали на этой информации на 4,9 проц., Kia - на 10 проц., Hyundai - на 8,2 проц..

Средняя стоимость чипов памяти подскочила на 3,7 проц. до максимума за 3 месяца $1,12.

Ведущий мировой производитель компьютерной памяти Samsung Electronics Co. прибавил на торгах в среду 5,1 проц.. Курс бумаг второй компании отрасли Hynix Semiconductor повысился на 4,5 проц..

Котировки акций крупнейшего японского производителя чипов памяти Elpida Memory Inc. подскочили на 6,1 проц. на новостях о том, что компания может попытаться привлечь государственное финансирование.

Бумаги самого большого мирового оператора торговых центров по величине рыночной капитализации Westfield Group (Австралия) подешевели на 14 проц. после того, как компания продала новые акции с дисконтом, чтобы уменьшить объемы задолженности.

Стоимость фрахта выросла во вторник 11-ю сессию подряд. Котировки акций владельца крупнейшего японского флота судов для перевозки железной руды Mitsui O.S.K. поднялись на 3,6 проц. Южнокорейский оператор сухогрузов STX Pan Ocean Co. увеличил цену акций на 5,1 проц.

"Азия может восстановиться быстрее, чем остальной мир. С момента обвала глобальных рыков в сентябре дела в Азии шли лучше, и она продолжает обгонять остальные региона", - утверждает аналитик Baring Asset Management Хьем До.

Источник: ИА "Финмаркет"