Краткосрочный потенциал снижения, который может быть реализован уже во вторник, 3 февраля, составляет немногим более 2,5%. Инвесторы вряд ли будут спешить с вложениями в отечественный рынок на фоне высоких валютных рисков. Между тем, уже в ближайшие дни станет понятно, насколько устойчива верхняя граница бивалютного коридора на уровне 41 руб. Подавляюще большинство аналитиков прогнозируют продолжение нисходящего движения. Слабое открытие фондового рынка США и близость цен на нефть к 40 долл./барр. также являются аргументами в пользу предстоящего снижения.

По мнению аналитика ИГ "КапиталЪ" Павла Шелехова, уровни, на которых в настоящее время находятся российские индексы уже достаточно низки, отметка в 500 пунктов является уровнем поддержки для индекса РТС. Что касается ближайших событий текущей недели, то во вторник участники рынка ожидают выхода отчетности British Petroleum. "В целом на текущий момент каких-либо позитивных факторов, которые могли бы спровоцировать отскок на российском рынке акций, пока не наблюдается", - добавил специалист.

Как отметил аналитик ИК "Баррель" Андрей Зорин, большинство игроков, которые находятся "в деньгах", не торопятся инвестировать средства в акции, поскольку более привлекательной для них выглядит возможность покупки валюты, чем вложения в фондовый рынок. В дальнейшем ситуация на отечественных фондовых площадках во многом будет зависеть от стоимости нефти. Цены на нефть прекратили падение, однако роста также не наблюдается, и котировки нефти марки Brent остаются в диапазоне 43-45 долл./барр. Падение цен ниже 40-42 долл./барр. может стать заметным негативом для отечественного рынка акций. Внутренние факторы в настоящее время не оказывают существенного воздействия на ход торгов, и все внимание игроков в краткосрочной перспективе будет сосредоточено на ситуации с нефтяными ценами и на динамике курса рубля, заключил А. Зорин.

"Мы рекомендуем крайне взвешенно оценивать текущие торговые риски. На фоне нарастания негативных сигналов внешнего фона, неспособности нефтяных котировок "оттолкнуться" от текущих уровней поддержки, а также высокой вероятности продолжения падения курса рубля к бивалютной корзине, мы ожидаем реализации очередной волны снижения российского рынка акций уже в течение текущей недели", - подчеркивают аналитики "Пробизнесбанка".

Что касается валютных рисков, то эксперты продолжают следить за ситуаций на валютном рынке. По словам главного аналитика ИК "Ай Ти Инвест" Александра Потавина, одновременное повышение со 2 февраля ставок по операциям ломбардного кредитования и прямого РЕПО до 11% должно стать мерой сдерживания девальвационных процессов. То есть, ограничивая рублевую ликвидность или делая ее более дорогой, ЦБ пытается вынудить банки сбросить ранее купленную валюту, или, по меньшей мере, не допустить ее дальнейшей спекулятивной покупки. "Видимо, российские монетарные власти ожидают, что атаки на рубль постепенно захлебнутся сами собой, - считает А.Потавин. - Во всяком случае курс рубля к доллару с расчетами tomorrow после утреннего взлета к уровню 36,3 ближе к концу торговой сессии снизился до отметки 35,95".

Источник: QUOTE.RU