Президент США Барак Обама вчера призвал конгресс США не затягивать принятие очередного набора мер по поддержке экономики страны, который сегодня начал обсуждать парламент Соединенных Штатов. Как и в случае с планом Полсона, пакет стоимостью $819 млрд вызывает у лоббистов желание дополнить его своими предложениями. Президент США признал наличие "незначительных трений" по своему плану - смена президента США в январе пока мало что изменила. Впрочем, основной вопрос сейчас - это не госинвестиции в рамках плана Обамы, а стратегия реструктуризации банковской системы США - быстрого решения этой проблемы в США не ожидают.
Президент США Барак Обама вчера призвал конгресс не устраивать дискуссий из-за мелочей и не задерживать принятие плана поддержки национальной экономики, переданного в палату парламента на рассмотрение. Господин Обама пообещал сенаторам-республиканцам, что они смогут внести свой вклад в план спасения американской экономики в обмен на быстрое прохождение документа через сенат. Представляя в субботу свою программу, президент США сообщил: его экономическая команда делает последние шаги на пути к окончательному решению о помощи банковской системе США и домовладельцам. Но эти меры будут обнародованы президентом лишь после поддержки нынешнего варианта плана Обамы обеими палатами конгресса. Господин Обама заверил сенаторов, что сделает "то, что нужно, чтобы восстановить кредитование", но уточнил: дополнительная помощь финансовому сектору будет поступать в комплекте с "жесткими условиями". "Мы будем настаивать на беспрецедентной прозрачности и внимательнейшем надзоре, чтобы налогоплательщики знали, на что идут их деньги и где можно увидеть результаты",- сказал президент США в еженедельном радиообращении.

У сенаторов-демократов возникают сомнения в легкости прохождения плана Обамы через палату: большинства в 60 голосов, как в нижней палате, у партии Барака Обамы в сенате нет. Тем временем, как и в случае с обсуждением разработанного администрацией Джорджа Буша плана Полсона (он же TARP) на почти аналогичную сумму осенью 2008 года, сенаторы требуют включения дополнительных налоговых скидок в план Обамы не менее чем на $65 млрд - на 8%. Митч Макконнелл, лидер республиканцев в верхней палате конгресса, заявил, что демократы, как и республиканцы, одобрят прошедший через нижнюю палату план, если в него будут введены требуемые поправки. "Мы должны уделить внимание проблеме домовладельцев и снижению налоговой нагрузки, чтобы дать деньги в руки покупателей, готовых их тратить",- заявил господин Макконнелл телекомпании CBS.

Напомним, план Обамы в основном представляет собой программу увеличения госрасходов. Однако и сенат, и конгресс требуют решения более актуальной проблемы - реструктуризации банковской системы. Пока экономисты из команды президента США определяются, как будет создаваться "банк плохих активов", среди экономистов уже идет дискуссия о возможной национализации банковской системы США. Вчера экономист Пол Кругман в New York Times заявил о том, что Барак Обама будет колебаться в вопросе национализации банков. "Если налогоплательщики вынуждены платить за спасение банковской системы, почему бы им не стать ее собственниками, по крайней мере до того, пока не появятся платежеспособные покупатели? - пишет господин Кругман.- Но, похоже, администрация Обамы завяжется в узел, лишь бы этого не допустить".

Подтверждения этим опасениям уже появились. Так, президент Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер выступил в понедельник с критикой набирающего популярность в США лозунга "Купить Америку", напомнив, что это может привести к протекционизму в отношении национализированной банковской системы. "Протекционизм - крэк для экономики,- сказал господин Фишер.- Это скорая помощь, которая ведет к экономической смерти. Мы этой дорогой не пойдем". В свою очередь, за национализацию банков высказывались на прошлой неделе финансист-математик Нассим Николас Талеб и Нуриэль Рубини из университета Нью-Йорка. По их мнению, она при всех негативных последствиях все же необходима, чтобы вывести банковскую систему из состояния полной неплатежеспособности. Сам Барак Обама обещает представить ответ на споры не раньше, чем сенат и конгресс одобрят его план госинвестиций.

Источник: КоммерсантЪ