Сводный индекс MSCI Asia Pacific снизился во вторник на 2,4 проц. - до 83 пунктов, японский Nikkei 225 потерял 2,3 проц., гонконгский Hang Seng -2,9 проц. Падение отмечено на всех рынках региона, кроме Китая и Шри-Ланки.

Фьючерсы на американский индекс S&P 500 упали на 1,2 проц. Как ожидается, фондовые площадки США откроются падением после выходного в понедельник, но, вероятно, продемонстрируют рост в течение дня, поскольку во вторник в США состоится инаугурация избранного президента Барака Обамы. Аналитики и участники рынка надеются, что новый президент и его администрация смогут вывести страну из кризиса.

Кабинет министров Японии отметил во вторник падение индекса потребительского доверия в стране до самой низкой отметки за всю историю наблюдений. Представитель правительства Китая заявил, что официальный уровень безработицы среди городского населения может подскочить до максимума за 30 лет.

Во вторник курс акций ведущего европейского банка HSBC Holding Plc обвалился на 7,7 проц. на торгах в Гонконге из-за опасений по поводу судьбы британских банков, несмотря на заявление, что руководство компании не может даже представить обстоятельства, при которых понадобилось бы государственное финансирование.

Цена бумаг второго по величине выручки банка Японии Mizuho Financial Group Inc. упала на 4,9 проц. Котировки акций индонезийского PT Bank Danamon обвалились на 13 проц.

Стоимость защиты корпоративных бондов от дефолта взлетела на опасениях углубления банковского кризиса. Индекс Markit iTraxx Australia поднялся на 5 базисных пунктов (б.п.) - до 310 б.п. Японский Markit iTraxx Japan прибавил 2,5 базисных пункта, повысившись, согласно данным Barclays Capital, до 297,5 б.п.

Стоимость акций ВНР Billiton Ltd. упала на 4,7 проц. Бумаги австралийской Alumina Ltd. подешевели на 4,2 проц. на ожиданиях убытка и сокращения дивидендов в текущем году в связи с прогнозируемым падением цен на металлы.

Февральские фьючерсы на нефть в последний день торгов по этому контракту, 20 января, потеряли более 8 проц., опустившись до 33,60 долл. за баррель. Алюминий подешевел в Лондоне на 3,9 проц. в понедельник, до самой низкой отметки с сентября 2003 года.

Цена акций крупнейшего производителя чипов памяти в Японии Elpida Memory Inc. упала на 5 проц. после того, как компания перенесла дату публикации годового отчета на неделю вперед - на 6 февраля.

Котировки бумаг Jet Corp. опустились на 3,8 проц. на прогнозе убытка за текущий финансовой год в связи с сокращением поступлений от экспорта.

Стоимость акций ведущего производителя шин в Южной Корее Hankook Tire Co. упала на максимум за 8 недель, 9 проц., после сообщения о квартальном убытке в октябре-декабре.

Источник: ИА «Финмаркет»