Участники рынка говорят, что, приняв решение о переносе повышения нормативов, ЦБ тем самым признал экономическую ситуацию в стране кризисной, и не исключают, что сдвигать сроки Банку России придется еще раз в мае.

ЦБ пролонгировал еще на три месяца сроки поэтапного увеличения действующих сейчас нормативов обязательных резервов (отчисления ФОР), а именно нормативов по обязательствам банков перед физлицами в рублях, нормативов по обязательствам перед банками-нерезидентами в рублях и в иностранной валюте, а также нормативов по иным обязательствам банков в рублях и обязательствам в иностранной валюте. Начиная с 1 февраля 2009 года нормативы обязательных резервов должны были быть установлены на уровне 1,5%, а с 1 марта 2009 года - на уровне 2,5%. Вчера же Банк России перенес повышение этих нормативов на 1 мая и 1 июня 2009 года. Напомним, что перед кризисом нормативы обязательных резервов составляли 5,5-8,5%. Чтобы снизить нагрузку для банков и высвободить ликвидность, в октябре прошлого года регулятор снизил размер нормативов до 0,5%, что помогло банкам высвободить дополнительно 5-8% от привлеченных средств. 

По словам начальника казначейства банка «Возрождение» Андрея Шалимова, уровень кредитных и депозитных ставок очень высокий, пассивы банков пока не восстанавливаются, ситуация с рублями достаточно напряженная. «Повышение нормативов резервирования привело бы к серьезному сжатию ликвидности и поставило бы банковскую систему на грань выживаемости», - подчеркивает аналитик ИГ «Ренессанс Капитал» Николай Подгузов. 

Как отмечает зампред правления Абсолют Банка Анатолий Максаков, решение о переносе повышения нормативов свидетельствует о том, что Банк России оценивает экономическую ситуацию в стране как кризисную и не предполагает существенных изменений в первом полугодии этого года. «Для банков перенесение сроков выгодно, поскольку позволяет продлить период льготных ставок отчислений в ФОР на три месяца», - говорит Анатолий Максаков. 

«Возможно, к маю ситуация с валютным рынком и в банковском секторе будет выглядеть по-другому: процесс девальвации рубля остановится, объемы сделок на аукционах РЕПО снизятся, а уровень ставок денежного рынка нормализуется», - говорит Николай Подгузов. Однако, по его мнению, нельзя исключать того, что если ситуация на рынке не изменится, то в мае Банк России еще раз перенесет повышение нормативов.

Источник: РБК daily