В опубликованном ООН докладе "Мировое экономическое положение и перспективы" на 2009 год подчеркивается, что состояние мировой экономики ухудшается так быстро, что основные положения доклада могут не соответствовать действительности, и самый пессимистичный сценарий окажется наиболее правдоподобным.

"К сожалению, сейчас нам не о чем сказать: "это хорошо" или "это обнадеживает", - сетует Гейнер Флассбэк, руководитель программы глобализации и стратегий развития Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Авторы доклада прогнозируют 1,0-процентный рост мировой экономики в этом году, который будет сопровождаться незначительной рецессией в развитых странах и, напротив, уверенным ростом в развивающихся странах, включая Китай и Индию.

Но пессимистичный сценарий подразумевает дальнейшее снижение деловой активности в развитых государствах и замедление экономического роста в развивающихся, что, по словам Флассбэка, наиболее вероятно.

"В целом, в мире итоговые показатели могут быть равны нулю или даже опуститься немного ниже нуля. Это не такой уж и пессимистичный взгляд", - добавил Флассбэк.

Неопределенность, возникшая из-за раздувания спекулятивного "мыльного пузыря" и сильнейших за последние 50 лет изменений цен, превращает все прогнозы и предположения в гадание на кофейной гуще, включая те, что предрекают восстановление экономики к 2010 году, полагает Флассбэк.

В данной ситуации, когда процентные ставки во многих странах практически сведены к нулю, мировое сообщество должно скоординировано простимулировать рост потребительских расходов и спрос. По мнению Флассбэка, правительства всех остальных стран должны последовать примеру новой администрации Барака Обамы, вступающего в должность 20 января этого года, которая разработала пакет стимулирующих мер на сумму $800 миллиардов.

Китай принял программу стимулирования экономики, стоимостью 4 триллиона юаней ($585 миллиардов), а Германия обнародовала на этой неделе комплекс стимулирующих мер на сумму 50 миллиардов евро.

Принятие этого пакета не должно сопровождаться намеренным обесцениванием национальной валюты, потому что многие страны стремятся оставить все выгоды от стимулирования экономики у себя, препятствуя проникновению импорта на рынок.

Однако укрепление доллара, как считает Флассбэк, явление временное: "Дисбаланс мировой экономики и резкое падение курса доллара остаются основными рисками для мировой экономики, так как внезапный обвал доллара может спровоцировать вторую волну кризиса на финансовых рынках", - сообщается в докладе.

Стимулирование спроса даст дополнительный импульс инвестированию и потреблению, а также оживит замедляющуюся торговлю, которая должна снизиться на 3 процента в этом году, согласно пессимистичному сценарию.

Источник: Reuters.com