Совет управления центрального банка во главе с Гильермо Ортиз (Guillermo Ortiz) планирует снизить процентную ставку на ½ процентные точки до 7,75%, согласно мнению 14 из 27 экономистов, участвующих в исследовании Bloomberg.

Восемь аналитиков предсказывают, что снижение будет в пределах ¼ процентные точки. Некоторые все же считают, что банк не будет предпринимать таких шагов.

Понижение уровня процентной ставки может поддержать экономику страны, которая, с точки зрения Гильермо Ортиз, сократится под воздействием глобального мирового кризиса.

«Надежды на инфляцию чрезвычайно незначительны. Существует большая вероятность того, что центральный банк начнет смягчать кредитно-денежную политику» - подчеркнул экономист Moody's Альфредо Коутиньо (Alfredo Coutino).

Гильермо Ортиз (Guillermo Ortiz) заявил, что ВВП Мексики в 2009 г., скорее всего, сократится, и план правительства снизить цены на энергию позволит банкам использовать соответствующую кредитно-денежную политику, чтобы «помочь нивелировать снижение экономического роста».

Понижение процентной ставки может подтолкнуть бизнес осуществлять инвестиции, а потребителей покупать товары в кредит. Дешевые кредиты также могут подстегнуть уровень инфляции и укрепить спрос. Банк не снижал процентную ставку с апреля 2006 г.

Источник: Bankir.Ru