Итак, о планах минфина по созданию агентства по управлению средствами Фонда национального благосостояния замглавы ведомства Дмитрий Панкин поведал еще в сентябре прошлого года. Уже тогда был подготовлен соответствующий проект закона. Предполагалось, что он поступит в правительство в начале октября. В документе была прописана регламентация работы агентства, которая позволяла средства фонда вкладывать в акции и облигации. При этом, пояснял Панкин, ГК "Российское финагентство" не будет напрямую управлять деньгами фонда, а, скорее всего, будет отбирать специализированные компании и передавать им часть накоплений. Другую часть продолжат держать в государственных ценных бумагах под управлением Центробанка.

На днях вопрос о создании Росфинагентства всплыл вновь и с новыми подробностями. Росфинагентству предлагают передать не только более шести триллионов долларов, накопленных в Фонде национального благосостояния и Резервном фонде, но и пенсионные накопления (350 миллиардов рублей), которыми управляет сегодня Внешэкономбанк. Вполне вероятно, пояснили корреспонденту "РГ" в минфине, что агентство возьмет на себя заботу и по управлению внешним и внутренним долгом страны. Таким образом, минфин и Центробанк лишатся части своих полномочий. Правда, добавили в минфине, окончательно функции агентства еще не определены, а сам документ находится на стадии согласования с различными ведомствами. Но то, что такая госкорпорация в скором времени появится, ни у кого из чиновников и экспертов сомнений не вызывает. Как пояснил замдиректора департамента международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов минфина Петр Казакевич, альтернатив ей сейчас практически нет. А создание такой госкорпорации - лучший способ не только передачи средств в эффективное управление, но и сохранения госконтроля за ними.

Большинство российских экспертов, в целом, положительно оценивают создание нового финансового агентства, считая, что это позволит разгрузить Внешэкономбанк и ЦБ, у которых в связи с кризисом и без того полно забот. Хотя, как отмечает глава "ФинЭкспертизы" Агван Микаелян, надо подумать заранее об ошибках, которые могут быть заложены в деталях такого рода проекта, так как в конечном итоге они могут стать помехой в работе. В частности, пояснил он, необходимо достаточно подробно прописать основополагающие принципы и механизмы функционирования новой структуры. Второй вопрос - отбор управленцев. Здесь желательно более широкое обсуждение, чем принято.

Иностранные эксперты склоняются к мнению, что создание финансового агентства пока еще преждевременный шаг. Кризис не закончился, и вновь созданная госкорпорация не долгое время будет столь же богатой. В частности, поясняют в Merrill Lynch, пока будет продолжаться кризис, трудно сказать, сколько средств Резервного фонда будет перечислено на финансирование дефицита федерального бюджета. Да и цены на нефть продолжают оставаться низкими, что еще сильнее осложняет ситуацию с российскими финансами.

Источник: Российская газета