Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, можно охарактеризовать как умеренно позитивный. Накануне американские фондовые индексы завершили сессию разнонаправленно, некоторую поддержку рынку оказала вышедшая статистика - дефицит баланса внешней торговли упал до 40,4 млрд долл. против ожидавшихся 51 млрд долл. Фьючерсы на индексы США в среду с утра демонстрируют положительную динамику. Также преимущественно растут и азиатские фондовые индексы. Промышленные металлы по итогам сессии во вторник подорожали, при этом никель прибавил более 5%. Нефть наконец порадовала инвесторов и развернулась в сторону роста, причем 14 января повышение котировок продолжилось – по состоянию на 11:30 мск цена марки Brent изменялась около отметки 45,3 долл./барр. Таким образом, позитивное открытие торгов на отечественном рынке акций было предсказуемым. Вновь стоит отметить более высокие темпы роста индекса ММВБ по сравнению с РТС, что опять-таки обусловлено очередной девальвацией рубля. В итоге к 12:30 мск индекс ММВБ вырос на 1,56% и составил 665,36 пункта, классический индекс РТС прибавил 0,31% и находился на отметке 622,94 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 6,94 млрд руб., в РТС - 2,05 млн долл.

Большинство экспертов достаточно оптимистично смотрит на торги 14 января. По мнению аналитиков Advanced Research, в среду российские акции имеют отличный шанс подрасти, тем более что ожидания дальнейшей девальвации национальной валюты по-прежнему стимулируют выход из рублевой наличности. Однако, как считают аналитики ИК "Велес Капитал", ожидание статистики по розничным продажам в США (16:30 мск) может оказать сдерживающее влияние на рынок. Из других важных событий также стоит отметить публикацию данных о запасах нефти и нефтепродуктов в Соединенных Штатах за прошедшую неделю (18:30 мск) и "бежевую книгу" ФРС (22:00 мск).

Цены на нефть во вторник выросли. Саудовская Аравия заявила, что в феврале намерена добывать нефть в объемах меньше установленных квот. К заявлениям крупнейшего участника ОПЕК присоединяются и другие члены картеля, в частности Венесуэла. Как подчеркивают аналитики компании "Атон", пока рынок воспринял данные новости с оптимизмом, но есть опасения, что надолго этого оптимизма не хватит, поскольку среднесрочно темпы сокращения спроса выше темпов снижения предложения. Крупнейшие страны-потребители за счет резкого спада экономики в IV квартале 2008г. успели накопить значительные запасы сырья. Получается, что на рынке сейчас просто нет физического спроса. Запасы нефти в городе Кашинг (Cushing), который является пунктом поставки товара по контрактам, торгующимся на NYMEX, выросли за год на 81%. Склады заполнены, поэтому трейдеры не хотят покупать февральский контракт (боятся физической поставки), отдавая предпочтение более дальнему – с поставкой в марте. Из-за этого спрэд между контрактами составляет сейчас порядка 15%. Цены на мартовский контракт достигли 45,2 долл./барр. В среду участники рынка нефти сосредоточат свое внимание на выходе данных о запасах топлива в США, резюмировали эксперты. А пока растущая нефть оказала существенную поддержку акциям российских нефтяных компаний, которые вышли в лидеры рынка. Так, к 12:30 мск ЛУКОЙЛ подорожал на 2,16%, "Роснефть" - на 3,2%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 3,28%, "Татнефть" - на 1,77%, "Сургутнефтегаз" - на 0,9%, "Газпром нефть" - на 1,69%. По мнению начальника управления брокерских операций компании "Ренессанс Онлайн" Дениса Филиппова, акции ЛУКОЙЛа, судя по всему, получили дополнительный позитив в виде хороших корпоративных новостей с заседания совета директоров компании, на котором были подведены предварительные итоги ее работы за минувший год (в частности, добыча компанией углеводородов в 2008г., по предварительным данным, выросла на 1,3%, до 114,6 млн т) и определены основные задачи на ближайшую перспективу.

Так называемый газовый конфликт не мешает пока бумагам "Газпрома" расти - к 12:30 мск его акции прибавили в стоимости 1,63%, НОВАТЭК подорожал на 1,82%.

Накануне появилась информация о том, что ММК привлек кредит в размере 4 млрд руб. от Сбербанка России (кредитная линия открыта под залог основных фондов металлургического комбината), что благоприятно сказалось на бумагах компании, которые к 12:30 мск выросли на 1,6%. "Норникель" к указанному времени прибавил в стоимости 2,0%, "Северсталь" - 1,67%, НЛМК - 1,39%, "Полюс Золото" - 1,07%, "Полиметалл" подешевел на 1,07%.

Судя по всему, именно очередная девальвация рубля сдерживает рост в бумагах банковского сектора: обыкновенные акции Сбербанка к 12:30 мск подешевели на 0,09%, привилегированные – подросли на 0,22%, ВТБ - на 0,3%.

В акциях энергетических компаний пока наблюдается разнонаправленная динамика: "Интер РАО ЕЭС" к 12:30 мск прибавила в стоимости 1,61%, "Мосэнерго" – подешевела на 0,91%, МОЭСК - на 1,59%, "ФСК ЕЭС" - на 0,77%.

"Ростелеком" к 12:30 мск вырос в цене на 1,58%, МТС - на 1,88%, "Уралсвязьинформ" в стоимости не изменился.

Несмотря на текущее повышение индексов, эксперты считают данный рост очень неустойчивым, при этом любое ухудшение внешней ситуации может резко развернуть рынок. Как подчеркивает аналитик ИК "ITinvest" Александр Потавин, движение отечественного фондового рынка ближе к концу недели будет определяться публикацией отчетов таких крупных компаний, как Intel и JPMorgan Chase в четверг, а также решением ЕЦБ по поводу учетной ставки.

Источник: Quote.ru