"Понижение рейтингов обусловлено ухудшением характеристик собственной кредитоспособности банка, в частности, снижением капитализации и многократным сокращением доходов в результате недавно понесенных крупных убытков по торговым операциям, а также замедлением темпов роста российской экономики, - отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Екатерина Трофимова. - Негативное влияние на кредитоспособность Газпромбанка также оказало повышение уровня рисков, связанных с участием банка в мероприятиях правительства по поддержке национального банковского и корпоративного секторов, и продолжающийся быстрый рост его операций в условиях снижения экономической стабильности в стране".

Некоторым противовесом этим негативным факторам являются сохраняющаяся поддержка материнской компании и усиливающаяся государственная поддержка, хорошая коммерческая репутация банка, низкий (в сравнении со средним по России уровнем) риск ликвидности и приемлемый уровень краткосрочных выплат по погашениям иностранной задолженности, отмечается в сообщении.

Газпромбанк - третий по величине российский банк, на 42% принадлежащий крупнейшей газодобывающей компании мира ОАО "Газпром" (ВВВ/"негативный"/-), контролирующим акционером которой является правительство Российской Федерации (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ/"негативный"/А-3; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: ВВВ+/"негативный"/А-2). Банк выполняет функции основного провайдера финансовых услуг для Газпрома и связанных с ним организаций (вместе образующих группу "Газпром"). Standard & Poor's относит Газпромбанк к категории "стратегически важных", но не "ключевых" дочерних предприятий Газпрома, поэтому его кредитные рейтинги не приравниваются к рейтингам материнской группы.

"Кроме того, учитывая привилегированное положение Газпромбанка в банковской системе, постоянно оказываемую ему государственную поддержку и значительную роль, которую он играет в мероприятиях правительства по поддержке национального банковского сектора и экономики в целом, мы относим его к организациям, связанным с государством (ОСГ)", - отмечает агентство. Долгосрочный кредитный рейтинг Газпромбанка на три деления рейтинговой шкалы выше оценки его собственной кредитоспособности с учетом статуса ОСГ и фактора поддержки материнской группы.

"Прогноз "негативный" по рейтингам Газпромбанка совпадает с прогнозом по рейтингам Газпрома и Российской Федерации, - подчеркнула Е.Трофимова. - Кроме того, он отражает негативное влияние на деятельность банка нынешней сложной ситуации в банковском секторе и общего ухудшения внешних условий деятельности, приводящих к росту рыночных рисков и снижению показателей капитализации, доходности и качества активов Газпромбанка".

Изменение прогноза по рейтингам Газпрома или Российской Федерации на прежний, "стабильный", не обязательно повлечет за собой аналогичное изменение прогноза по рейтингам Газпромбанка, отмечается в сообщении агентства. Изменение прогноза по рейтингам банка может произойти только при условии того, что острота проблем в банковском секторе значительно снизится и банк докажет свою способность поддерживать собственную кредитоспособность на адекватном уровне. Рейтинги могут быть понижены в случае существенного ослабления поддержки банка со стороны материнской группы или государства либо ухудшения собственных показателей кредитоспособности банка до степени, значительно превосходящей ожидания S&P.

Источник: Quote.ru