Потребление нефти в 2009 году упадет на 1 млн баррелей в сутки на фоне первой одновременной рецессии в экономиках США, Японии и государств Европы со времен Второй мировой войны, прогнозируют эксперты Deutsche Bank. За последние 15 недель запасы топлива в США увеличивались по итогам 13, по данным министерства энергетики страны.

"Здоровье мировой экономики - доминирующая тема для обсуждения в краткосрочной перспективе, и это давит на цены, - отмечает старший нефтяной аналитик BNP Paribas в Лондоне Гарри Чилингуйрян. - Сокращение добычи ОПЕК может оказать поддержку в будущем, но пройдет время прежде, чем оно окажет эффект".

Цена февральского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в понедельник на 14:30 мск составляла 38,44 долл. за баррель, что на 2,39 долл. (5,9 проц.) ниже итоговой котировки предыдущих торгов.

Стоимость фьючерса на нефть Brent на февраль на лондонской бирже ICE Futures к 14:50 мск снизилась на 1,87 долл. - до 42,55 долл. за баррель.

Источник: Финмаркет